注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

网易考拉推荐

中卫年俗文化中的 “顺星”、“放河灯”、“祭河神”习俗  

2016-02-15 12:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中卫年俗文化中的
“顺星”、“放河灯”、“祭河神”习俗
逸品堂

       在中卫年俗文化中有“顺星”、“放河灯”、“祭河神”的民间习俗。在每年正月初八的晚上,位于中卫市区南边黄河沿岸的福星寺、圆通寺等寺庙都会举行“顺星”、“放河灯”、“祭河神”仪式。以“迎、祭、祈、送”为主的顺星、放河灯祭祀仪式,给信仰客众带来庄重和肃穆的视听感受。虽在冰天雪地,天气寒冷,可在每位香客心中是热乎的,大家都有一种心愿:求佛菩萨保佑,祈福平安!在新的一年,平安吉祥!放一只河灯,圆一个心愿。
         一、顺星
  关于“顺星”,民间相传,地上的每个人都对应着天上的一颗星。在正月初七的“人七日”这天,以及初八,人们来到寺庙参加诵经、过关等仪式,则会福星高照,平安吉祥。于是,每当这天,中卫太平寺、福星寺等都会举行盛大的“顺星”仪式。人们怀着美好心愿到此祈福。老人多求增福增寿、家庭和顺,中年人多求工作顺利、事业有成,年轻人多求出入平安、学业有成。壬辰年正月初八,当祈福者们来到福星寺,祷念的“顺星”诵文就充分反映了人们的美好心愿:“盼星星,盼月亮,盼来了龙年大吉祥。北斗七星细观望,寻找人间孝儿郎。道一句心声,日夜保佑安康……”之后,人群开始通过装饰华丽的“关口”。关口贴有“消灾关”“平安关”“智慧关”字样,以及“众善奉行年年如意,诸恶莫作岁岁平安”的对联。
        二、 放河灯
  过关之后,大家便手持河灯,浩浩荡荡前往河边放灯。所谓“河灯”,多以蓝边陶瓷碗为灯座,周边糊上一圈约20公分高的彩纸作防风灯围,并装饰有象征高洁的莲花剪纸纹样,故亦称“莲花灯”。灯盏里放着一块扁圆形的酥油,点燃后发出阵阵奶香。河灯以五色纸装饰而成,红色代表吉祥如意,黄色代表学业有成,绿色和蓝色代表发财致富等。黄昏时,男女老少根据各自心愿,精心选取河灯,跟着队伍来到河边。放河灯之前,大家再次念诵放河灯的祭河词:
“万山之祖,巍巍昆仑,
黄河之源,巴颜喀拉。
物转星移,桑田沧海。
人类发祥,百万年前。
上古文明,一脉相承。
文字记载,泱泱五千。
人之躯体,地水风火。
人之灵魂,精神文明。
    三皇五帝,古圣先贤……”
然后,人们便把一个个满载希望的“莲花灯”依次缓缓放入河中。顿时,河灯闪烁,犹如天上银河降至人间。有的地方还在放河灯的同时,在宽阔的河滩上举行篝火舞龙活动,有锣鼓队随行。大人小孩们手托五彩河灯,欢快地从龙头钻到龙尾,或蹦蹦跳跳地从火堆蹽过,以求一年的平安吉祥。
      三、祭河神
       广泛流传于中卫民间的“祭河神”,不仅内容丰富、形式多样,而且具有鲜明的地方特色和浓郁的乡土气息,深深根植于中卫这块肥沃的土壤之中,与中卫人民的生产生活紧密相连。2015年农历正月初八,中卫市福星寺举行了一场祭祀河神的活动。
       中卫人信佛好道,祭河神的习俗由来已久。过去,每年的农历三月二十二日为迎水日,要举行祭祀河神的活动。这一天,城区及周边百姓不约而同携带祭祀用品,来到古城西官渠桥参加祭河神活动。官桥祭河神习俗(官桥新水)在清朝乾隆年间是中卫的十二胜景之一。乾隆时期,中卫县官黄恩锡为方便祭河神,筹资在西官桥建龙王庙及迎水亭、戏台等。后来,每年的祭河神活动,成为中卫地区黄河民俗文化活动的年例。
                                                                          摄影/逸品堂


  
  

_DSC0190.JPG (502.66 KB, 下载次数: 0)

_DSC0190.JPG

02.jpg (128.41 KB, 下载次数: 0)

02.jpg

03.jpg (125.89 KB, 下载次数: 0)

03.jpg

04.jpg (79.5 KB, 下载次数: 0)

04.jpg

005 (2).jpg (47.97 KB, 下载次数: 0)

005 (2).jpg

005.jpg (46.04 KB, 下载次数: 0)

005.jpg

06.jpg (76.5 KB, 下载次数: 0)

06.jpg

007.jpg (58.04 KB, 下载次数: 0)

007.jpg

008.jpg (52.11 KB, 下载次数: 0)

008.jpg

009.jpg (44.51 KB, 下载次数: 0)

009.jpg

0010 (2).jpg (86.21 KB, 下载次数: 0)

0010 (2).jpg

0010.jpg (113.35 KB, 下载次数: 0)

0010.jpg
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017