注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

网易考拉推荐

民间匾额乾坤大  

2014-12-23 09:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间匾额乾坤大

匾额 匾额

                          王家年 文/图

在收藏界,对匾额的历史艺术价值研究还不够,对同一块匾额的评价和估值难统一。每块匾额的分类,背后的故事,题字者的地位名望都不同,因此匾额很难像字画瓷器那样有一个相对固定的价格衡量标准。虽然藏界对一块匾额的评价常不尽相同,匾额收藏价值主要体现在题匾者的身份、历史事件及匾额制作精美程度。在中国古代,只有极少数重要事件和大家族,才能获得皇帝亲自题匾,这被视为至高无上的荣耀。中国历代,数康乾盛世的匾额做工最为精美,极尽奢华。

旧时有名望官宦人家或立下伟绩之人的寓所,皆挂有功名匾额,以主人之学衔、官阶名作题额,戓挂钦赐匾额。如:“进士”、“中翰第”、“观察第”、“都转第”、“簪缨世第”、“父子登科第”、“双凤第”匾等。

商号匾比比皆是,都出于希冀生意兴隆,财源茂盛,匾额上用词遣句离不开吉祥如意美好愿望。如酒店“太白遗风”、“金樽玉液”,香烛店“黄瑞明香”、“瑞云名香”,茶漆店“上品熙春”等。书体有的秀逸清丽,有的端庄肃穆,有的笔力雄奇,风格各异,犹如书法大展。

民居中的堂名匾,如:惇慵堂、介祉堂、乐筹堂、涧松堂、斯敬堂、庶幾堂、礼后堂、两有堂、建崧堂、於斯堂、澜远堂等。笔者的祖屋就挂着“俭德堂”匾,这些堂匾提高了古民宅的文化品位,使古宅生光增辉,体现了主人的文化涵养和处世理念。

散落民间的匾额分散广、种类多,收藏的难度不小。匾额收藏不仅需花大量人力、物力和财力,最主要的是收藏者对中国历史、匾额特点的深入研究,不然所有努力可能都会白搭。例如:一块清“孝义可风”匾,咸丰乙卯年徐春源、徐春埭俩捐田500亩,在徐氏宗祠内创建义仓,为备歉恤贫资助之用。所以,左宗棠特赠“孝义可风”匾额一块,对积善行德,相濡以沫的徐氏兄弟俩予以颂扬。第一,查找研究大量文史资料是提高收匾效率最好的保障。依据史料上的记载找到收匾的地方,然后到当地询问和考察。第二,如果询问没有收获,凭借经验,可以到周围村庄看一下。主要找历史久远的大型建筑,譬如有祠堂的地方一般都会有匾额。收匾除了拥有丰厚历史底蕴为基础,民间匾额大多藏于乡野人家,历史久远,特别经历“文革”后,许多匾额都当成废品在使用,看看是否是被主人不经意间丢在一旁。

匾额题词对人们有纪念、宣扬、教化、激励的作用。匾额种类繁多,散落地域广,年代跨度不同,所以国内几乎没有专业的匾额鉴定机构,这使得匾额成为了收藏界里的三无产品。匾额真假鉴别不但要对匾额历史非常熟悉,还要有双火眼金睛。如有块清代牌匾,题匾人却是民国时代的,没有相关历史知识就会上当。还有人将古代牌匾题匾人姓名的那小块木头锯掉,将做旧的名人题字木板拼接上去,以提高价格,这些花招都需要收藏者仔细鉴别。

特别是功名匾、商号匾、堂名匾等皆为明、清时代制作,不但书遒劲雄健或婉丽飘逸的书法,却又蕴藏着一定的历史情由,颇有文化内涵和艺术价值,已属珍贵的文物,是民俗文化的积淀,它可作为民俗文化的一朵瑰葩,在人们心中留着不可磨灭的记忆。

收藏匾额的要义,匾额字体运笔流畅,没有顿感,落款、题跋与主题风格一致;颜色底纹暗沉,为矿物质颜料;皮壳表面有皲裂的皮壳包浆和明显的斑驳痕迹;人物和历史时间相一致;工艺手工制作精细,有的匾额还有螺钿装饰工艺;如果是官匾,一般在匾额的中正上方会有官印或地方府印。(来源:太原晚报)

  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017