注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

网易考拉推荐

明代丝绸之路上的藏品  

2014-12-23 09:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代丝绸之路上的藏品

 明永乐 青花花卉纹龙耳花浇 明永乐 青花花卉纹龙耳花浇伊朗 黄铜大杯 伊朗 黄铜大杯 土耳其 玻璃大杯

土耳其 玻璃大杯

沙森  明代初期,政府出于长治久安的对外政策需要,对周边区域国家进行安抚。为使西域强大的部族帖木耳对明朝称臣,必须按照伊斯兰的模式来烧制瓷器,以迎合穆斯林的审美情趣,在赏赐给他们的国王时能得到国王的喜爱。因而出现了一些仿阿拉伯地区金属器或陶器的带有异域风情的瓷器。

事实证明,明朝政府的选择是非常明智的。这些带有明显伊斯兰风格的瓷器,深受当地王公贵族的珍爱,被当作最宝贵的礼品镶嵌在墙壁上观赏。由于世世代代的精心保管,我们现在在西亚和近东所见到的永乐、宣德朝官窑青花瓷器,绝大多数完美无缺,形如“库出”(指烧成之后不曾使用即入库收藏的官窑瓷器)。而且小批量的赐赠无法满足需要,中东、西亚、南亚的王朝便大量定购中国瓷器,其中帖木耳王朝、莫卧尔王朝、萨法维王朝最为突出。

许多新颖奇特的造型,都是受伊斯兰文化的影响在永宣之际创制的。如大背壶、天球瓶、帽壶、双耳葫芦扁瓶、双耳扁瓶、多角烛台、花浇、无裆尊、卧足碗、深腹折沿洗等,口径在60厘米左右的大盘特别流行,尤为适合穆斯林的生活起居习惯。许多造型都是依照西域进贡来的金银器、玻璃器皿甚至陶器为样本的。具体到各种纹式,几何原理的应用,环带、开光、分段切割、多角对称的处理手法,加之普遍密集的花纹布局,使人耳目一新。

特别是最广泛使用的西番莲纹样(一种团形的多叶莲花)就是从痕都斯坦,今巴基斯坦北部、阿富汗东部一带的玉质盘子上的蕃莲图案移植过来的,明代文献中多次提到的“回回花”就是这种纹样。永宣青花瓷器上的“回回花”装饰无所不在,即使是传统的龙凤纹样,也总是以西番莲为底衬的。有的则干脆书写《古兰经》的箴言警句。

永宣青花瓷器由于用途十分特殊,绝大多数为政府的对外赐赠。所以造型、纹饰也很特殊,几乎所有的新创品种,都能在伊斯兰文物中找到范本。

瓷器上不规则的几何纹,绵绵不断的植物纹,体现了西亚地区装饰的特点。图片来源:《文博》

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017