注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

网易考拉推荐

我们忘记的太多  

2013-07-30 15:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们忘记的太多 - 刘忠群 - 逸品堂的思想轨迹
 
人总是被一种力量所驱赶,这力量来自于人的内心,来自于对习惯、现实、平庸、重复的满足,让人们忘记自己所来、所往、所曾有过的过去。只有在夜最深、茶最凉、音最静的时候,才有可能浮出一丝的疑问,我们以外世界原本就是这样,我们之前年代应该也是如此么。 
  
  关注很久的中华民族交融史,总是觉得在中原一带长时间生活下来的民众,并非就一直是这么在封闭与完整的体系内过着土地上的日子。在中国北方和西方的那些民族,始终在受中原这种社会和生活的吸引,以风一般快速和高原的气势压向中原,给中华民族带来一次又一次的冲击,然后最终融入这个民族大家庭,甚至创造出自己民族所属新的灿烂文化。生命是生生不息,这是第一生命定律;生命必须吐故纳新,这是第二生命定律,正是这种不停的生命加入,才让中华民族和文明历尽5000年而不竭的根本。 
  
  可惜,我们忘记了,忘记的太多。时光最是无情的,遗忘总是在今天刚刚结束,便悄然开始。漫漫在沙漠上升起黄尘,在夏日炽热阳光里涌动,英雄对于历史,就是在岁月脚步中销声匿迹,如夜晚到来时变得无影无踪。平淡的生活,重复的往来,让我们把日常所能触摸的当作了世界全部,而忘记在大地上曾经有过轰轰烈烈过去,有过曾经如何灿烂的光明。在我们现在的生命中,又有多少是那些欢乐与悲凉的延续,又有多少是存在和辉煌过的存在呢。 
  
  宁夏、甘肃、内蒙,西北这三个省地域是非常广阔与荒凉的,在这里曾经有过一个历时190年,与当时世界上最有财富的王朝--宋朝长时间的对垒。这个王朝叫西夏,是古羌人繁衍后的一个独立民族,党项人建立的独特王朝,不过因为在蒙古骑兵攻击下疯狂的毁灭殆尽,在大地上已经非常难得见到痕迹,而让《西夏学》成为一种研究绝学的学科,成为与《敦煌学》同时在东方区域性考古学共同齐名的学科。 ------弱水庐穹

   

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017