注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

网易考拉推荐

浅谈伊斯兰教的“念夜”  

2013-06-24 18:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          浅谈伊斯兰教的“念夜”

                                                                文 /  逸品堂  转自 圆规

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

psb (38).jpg.thumb.jpg
 
昨天 18:48 上传
下载附件 (78.19 KB)


psb (6).jpg.thumb.jpg
 

psb (51).jpg.thumb.jpg
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   
          今年伊斯兰教的斋戒月是我国农历六月,伊斯兰教历九月,阿拉伯语“莱麦丹”月,“莱麦丹”译为汉语“磨练”一词,即练意志,练思想,练身体。正是三伏天最热的时候,虔诚的穆斯林们在这个尊贵的月份白天不吃不饮来完成一年一度的斋戒这是多么虔诚的举动。在这里我向广大的.虔诚的穆斯林同胞们致敬,愿主护佑你们。
       今天我所谈的是封斋前的这个月,也就是现在这个月,伊斯兰教历八月, “舍尔邦”月,“舍尔邦”一词是阿拉伯语的音译,“舍尔邦”月指伊斯兰教历八月。这也是个尊贵的月份,在这个月份里穆斯林同胞们要“念夜”,也就是念“白拉特”, “白拉特”一词是阿拉伯语的音译,意思是清白或豁免。也就是说,每个人每年都要总结一下自己的言和行,功与过,是和非,向真主作个交待,祈求安拉的宽恕。故称此夜有誊文卷夜、换文卷夜之说。穆圣说:“从舍尔邦月至另一舍尔邦月,各种期限均已注定,乃至一个人何时结婚,何时生育。他的名字早已出现在亡人的名单之中。”又说:“当舍尔邦第十五夜,要确定人类当年生死录事,是夜要擢升人们的善功,降赐人们的给养。”在这一夜真主决定每个人来年的生死祸福,把记录本作个更新,更换每个人一年的大事志,总结一年的功过,而开始新的一年的生活。所以,为迎接“白拉特”夜的到来,各处的穆斯林朋友们都在这个月的初一到十五之间请阿訇来家念经文。阿訇们走家串户,先以阿拉伯语带领全家穆斯林念“讨白”,表示对一年中过失的忏悔,然后众人高诵“白拉特词”,其内容是:赞主、赞圣、穆斯林的诚信、礼拜的重要性等,也有迎接莱麦丹月到来的词句。这种活动一直持续到斋月前夕,俗称“念白拉特”、“交白拉特”。 也就是到这个月的十五日晚上。因为十五日夜就是“白拉特”夜,相传,穆圣在将近60岁的那年8月15日夜晚,独自前往麦地那的白格尔墓地作祈祷。事后,他对圣门弟子说:“当舍尔邦第十五夜时,你们要立站拜功,封当日斋,因崇高的主,要在这天日落之际降至世间近天,并说:‘你们当知!有求恕饶的,我恕饶他;求给养的,我赐给他;受磨难的,我使他排忧解难等等…直到黎明拂晓。’                                                               
       另据圣训学家伊本·马哲对“舍尔邦”月中的“白拉提”之夜有如下记述:
       穆圣说:“到了‘舍尔邦’月的月中的那一天,你们要夜间礼拜,白天封斋。真主确在“舍尔邦”月之第十五日的那夜降于最低一层天,他向众仆宣告:有祈求宽恕者,将获得罪过的饶恕;有祈求给养者,将获得给养;有祈求健康者,将获得健康。一切都将在天色黎明之前见分晓。”
       也就是说在这个月十五之前,所有穆斯林同胞都要对自己在上一年的所作所为做个清算,以清洁干净之身来迎接斋戒月,认真思考和总结过去的一年,从精神上和物质上,都应当还清一年中积累的各种债务,例如信仰的债务和社会交往上的债务及经济上的各种债务,经过这样一次全面清理,可以指望获得各种功修的丰厚的报酬。因为在这个月中的任何功修和善行都能直接被真主接受,提升信士的信仰品级。可是在当今社会中绝大部分穆斯林同胞都没有做到这一点,只是把“念夜”作为一种形式在维持,只是把阿訇请到家里来,一家人听着阿訇那一句都不知道什么意思的经文之后算是完成了“念夜”这种形式。从内心深处没有做到对自己灵魂的洗涤,没有真正的做过忏悔,也就是念“讨白”,也没有把自己的一些社会上交往的债务做过清还。甚至好多穆斯林朋友都不知道这个说法,但是他们绝大部分的穆斯林同胞都知道我国的一些其他民族有债务不过年的说法,再难要的债务只要在年关将近之时都能或多或少的要回一些,可是有那个穆斯林同胞在这个月里有过这种想法呢?有多少穆斯林同胞主动在这个月里清算过自己呢?都希望能得到真主的宽恕,罪过的饶恕,身体的安康,出入的平安,可是穆斯林同胞们,你们做到了什么?你们向给养你的主回报了什么?
       据说安拉在这一夜里打开所有慈悯和恕饶的大门,所有穆民都获得宽恕,只有七种人除外,那就是:抛弃拜功的人,不缴天课的人,吝啬的人,贪得无厌的人,不尊重丈夫的女人,接受贿赂的工作人员,不尊敬老师的学生。另据伊本·阿巴斯传述:“当夜哲卜莱衣勒天使对圣人说:安拉饶恕所有的人,只有如下几种人得不到宽恕即:多神教徒、占卜算命者、玩弄邪术者、囤积居奇者、不孝敬父母者、吃高利贷者、酗酒者、行奸者。”除非他们虔诚悔过,痛改前非。正如真主说:“悔罪信道,并且力行善功,永循正道者,我对于他,确是至赦的。”(20:82)“作恶后能悔改,而且信道者,你的主在他们悔罪之后,对于他们确是至赦的,确是至慈的。”(7:153)“信道的人们啊!你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许免除你们的罪恶,并且使你们入下临诸河的乐园。”(66:8)  ,  是啊!我们现在的个别穆斯林同胞们,他们已经远离了主,远离了真主给予他们慈悯和饶恕的大门,他们抛弃拜功.吝啬.贪得无厌.玩弄邪术.不孝敬父母.吃高利贷.酗酒行奸,欠债不还。我希望在这尊贵的月份里面,他们能够回头,能够对自己做个清算,真主是仁慈的,至赦的。记得上小学的时候,有一汉民同学说“老回回饭吃得,话听不得。”我还和人家干仗,可是现在我们个别穆斯林同胞的确是这样,说出的话就好像是从屁股里出来的一样,从来不可信,而且胡搅蛮缠,不讲道理,及影响了自己的声誉,也给穆斯林丢人。一粒老鼠屎害了一锅汤,我希望这类穆斯林朋友能够自省,不要把不要脸的商标贴到穆斯林的脸上。在这个教历八月中救赎自己,清算自己。 因为这个月中的那一晚上,每个穆斯林每年都要换一次这种“文卷”,即把旧的储存起来,用新的继续记录。伊斯兰教教义学家认为,这一夜是更换文卷并祈求安拉赦免罪责的夜晚,是忏悔的夜晚,所以被称之“换文卷的夜晚”。穆斯林为求得安拉对自己过错的饶恕,便在该晚主动礼两拜“副功拜”,并诵经祈祷,次日封一天“副功斋”,也有在此夜忏悔作讨白,还有诵经为亡人祈求安拉饶恕的经文,世代相传至今。
      “舍尔邦”月的虔诚祈祷可以得到真主的恩准,而“白拉提”之夜是真主恩赐的高峰,因为真主最接近他的众仆民。为迎接“白拉特夜”的到来,广大穆斯林同胞从进入伊斯兰教历8月以后便开始了宗教纪念活动。世界各地的清真寺中和穆斯林社会都利用这个月加强宣教,提高信德,向真主祈求两世幸福。我们的广大穆斯林同胞能够很好地忏悔,清算自己的债务,我希望这不是一种形式,是真正发自我们内心的“讨白”,
     “舍尔邦”月是尊贵的月份,“白拉特”夜是贵重的晚夕,让我们在这吉祥贵重的日子,多做好事,多赞主赞圣,多礼拜封斋,多施散济贫,、以求得真主的慈悯,使我们两世吉庆。


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017