注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

网易考拉推荐

时光如水 岁月如歌 ------追记浙江支宁(中卫)青年的前前后后  

2013-06-24 18:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光如水  岁月如歌

                                          ----记浙江支宁(中卫)青年的前前后后


                                                                           逸品堂

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

_DSC0092.JPG
 

_DSC0096.JPG
 

_DSC0086.JPG
 

_DSC0088.JPG
 

_DSC0091.JPG
 

_DSC0094.JPG
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                      那是一段难以忘怀的岁月,
                 那是一片美丽神奇的土地;
                 那是一种难能可贵的豪情,
                 那是一丝难以言表的痛楚。

      上个世纪1959年4月至1960年5月期间,浙江省余姚市曾经有三批以农村青年为主体的2056人,响应党中央的号召,凭着一腔热血和理想,奔向‘塞上江南’之称的大西北中卫安家落户。其中第一,二批有1225人支援中卫县的农村和工矿企业建设。在当时的特殊环境和历史条件下,动员农村青年支援宁夏是一项政治运动。
      首先余姚市的青年,第一批503人,于1959年4月27日在绍兴汇合,4月29日从绍兴启程,经过六天六夜的行程到达中卫县。第二批支宁人员722人,分别于1959年6月15日-16日在绍兴和杭州启程,于6月21日-22日到达中卫县。中卫县城当时近30个单位都有浙江余姚支宁青年在那里工作。
      从动员支援宁夏建设之日算起至2013年5月,浙江支宁(中卫)青年在中卫已有54年的历史了,从历史的角度来看50年是短暂的一瞬,但从每个人人生经历来看是漫长的岁月。支宁青年他们“献了青春献终身,献了终身献子孙”,至今看来影响深远。这一段历史是光荣的历史,是伟大的历史,今天我们岂能让她尘封?

      截止七年前,已有28位浙江余姚儿女先后在宁夏及中卫逝世,让人不禁黯然泪下。当年那些16-17岁活蹦乱跳的小姑娘、小伙子,如今都已是年过花甲,满头银发,一脸皱纹的老人。尽管事情已经过去了半个多世纪,那些人都已经不在年轻,但记述这段岁月,让我们从中找出一点启示,它不仅仅是一种怀旧,一种纪念,更是一种经历后的反思,思考后的积淀,是一种青春梦的追寻。        

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017