注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

网易考拉推荐

清中期瓷器如何鉴定  

2013-11-20 23:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清中期瓷器如何鉴定

清中期瓷器如何鉴定 - 刘忠群 - 逸品堂的思想轨迹

 2013年11月04日 17:04   秀瓷网  

 

  

  距离现在几百年清朝,官窑瓷器和民窑瓷器价值不一,有的在瓷器鉴定时予以很高的评价,有的则值几百块。如果我们在收藏瓷器时,清代民窑瓷器需要仔细鉴定,否则一件不具价值的瓷器被我们收藏了时,那就既浪费精力又浪费钱财了。清代民窑瓷器鉴定时该需要注意些什么呢?

  其实如果对瓷器特征非常了解的话,那我们在瓷器鉴定时,就会自觉得运用掌握的信息和知识进行对比了。了解清朝历史,了解瓷器在清代发展轨迹,特征,规模等,都是非常重要的。当然,我们这里介绍的就会比较模糊,简单。

  鉴定瓷器一般从釉色,品质,纹饰等方面来研究,对生活比较讲究细致的,就应该更注意瓷器的线条。道光年间乃至光绪年间的瓷器,线条就比较粗鄙,没有以往见到的秀美瓷器那么具有美感,因而,如果说你收藏的瓷器不具备这个特征,那就有可能是仿品。

  清中期的瓷器,釉层一般比较厚,薄釉瓷器一般比较少。我们现在看到的瓷器中,也以厚釉瓷器居多。此外,青花釉瓷器中,一般以纯蓝为主,纹饰比较清新,当然,后期瓷器发展中,青蓝,淡蓝,灰蓝等色也出现了。

  另嘉庆年间,青花瓷器的色调比较稳定,不仅品种减少,质量也开始下降。釉里红瓷器中,釉层比较细薄,釉色也比较灰暗,青花开始出现晕散现象。道光年间的瓷器,基本与嘉庆年间瓷器类同,不过,这时期的瓷器,釉色中蓝色不太鲜亮,晕散现象也比较多。

  从装饰上来看,嘉庆和道光年间的瓷器,画面层次感比较小,画意比较呆板,人物无神。只有面在上面,却无神韵。(编辑/鹰飞)  原标题:瓷器鉴定之鉴定清代中期民窑瓷器

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017