登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

灵魂是囚不住的  

2012-05-23 22:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵魂是囚不住的 - 刘忠群 - 逸品堂的思想轨迹
 TE>灵魂是囚不住的 - 刘忠群 - 逸品堂的思想轨迹转载▼TE>
 
 


                                                                                          陈应松

 

 

《灵魂是囚不住的》自序及内容简介

    这是我一本关于旅行的散文集,由上海东方出版中心5月出版,月底前上市,各地新华书店和各网站如当当、亚马逊、中国图书城等将都有买的。该书图文并茂,编排颇费心思,插图匠心独运,非常漂亮,是本人迄今为止最美的一本书。也是本人第二本图文并茂的书(另一本为百花文艺出版社出版的《小镇逝水录》)。感谢本书的责编欣倍编辑。感谢你的敬业认真。下面是封底勒口的本书“内容简介”和我的自序。《内容简介》:

    这是一部关于旅行的漫记,分为“东西海岸看美国、深秋的法兰克福、去托尔斯泰庄园、对视宝岛台湾、天下最美神农架”五辑,分别介绍了美国、德国、俄罗斯、台湾、神农架五地的风土人情。书中全面描写了多处别具魅力的个性之地,或密林或深宅,或田园或牧野,或湖泊或海洋,无不留下了探访的脚步;字里行间渗透着一个旅人的心灵感受和文化思考。

 

关于旅行

         ——《灵魂是囚不住的》自序

              陈应松 

  很宽阔的天空,那就是你的梦想。 
 热爱她吧,远方的风景。 
每个人都有接近黄昏倚窗遐想,面对流云的时候。或者登高望远,群山连绵起伏,思绪断于云雾深处。最远的地方,往往是我们心灵的故乡,梦的巢穴。 
    花在平静地盛开,云彩在虚无地漂流。不可能有一双翅膀。可我憧憬着,渴望着,像一个忧郁的少年。迎着风,背着行囊,去向远方。在长长的铁轨上行走,或者像一个漂泊的舟客,顺流而下。天空无比深邃,情怀无比伤感。可这多么优美!夕阳沉落,群鸟归林。接着繁星出现,黑夜来临。迷茫在路上,迷茫和怅惘使我们的人生更有质感,或者它就是人生。没有尽头的玄想,茫然无措的方向。我把这些更隐秘地贮存,它成为道路,布满我们壮丽的文字。 
    热爱她吧,我只能热爱旅行,而不能停在原地。那些画地为牢的人,你们会后悔的。走你自己的路,让别人活腻去吧。 
美国女诗人米莱说:“没有我不肯坐的火车 / 也不管它往哪儿开”。诗人曾卓接着写道:“也不管它往哪儿开 / 耳中飞轮在轰响 / 脸上满是热泪……” 
我的心在颤栗。读着这样的句子,因温暖而甜蜜地发抖。那些泪水,也许就是他为人的风度。伟大的行者,他的脚下永远是路。陌生的、凶险的、美丽的、冰凉的、坚硬的、像母亲臂弯一样漫长而幸福的路。 
我将抛弃许许多多的世俗,将荣辱置于身后,像喷泉一样走向天空,像礼花一样追求瞬间的永恒。我将甩下许许多多的羁绊,许许多多的藩篱。我将带着越轨的冲动,破墙而出。我将冒险,用惊惶的超越鄙视他们。我的路,我的心,我一如既往的爱。我的旅程。我的驿站和黄昏。 
让他们去争斗吧。让他们得意吧。让他们咬牙切齿地恨和无聊至极的爱去吧。让他们像狗一样活着。让他们在谄媚的话语里畅泳,一身腥臭。让他们表演,让他们酒池肉林,醉话连天,谎话连篇去吧。让他们数麻将的小钱和心尖上的微利去吧。 
远离他们,亲近河流与山冈,野草与石头。让我热爱行走的沉默,一路寡言,心中激情澎湃,头顶风起云涌。泰戈尔说的:“我和我的世界相濡以沫。” 
让他们咒骂或者遗忘我。让他们在那儿天昏地暗地歌唱。让他们的世界成为白天的噩梦,让我们的噩梦成为辽阔的阳光。被白贼无趣的人忘记是一件人生的幸事,让他们成为会议和酒桌的中心吧。让他们煎熬无数难捱的时日吧。让他们成为不屑和唾弃。让他们成为无聊打发的鼾声,让他们失眠。 
叩访大地和异域的人,孤独善良,话语洁净。让他们像狗一样,摇尾乞怜;我像草一样活着,经脉青青。 
热爱漫长的、扰人的苦旅、裤腿上的灰尘,热爱被花草熏香的孤途,热爱被山泉冲漱的笔尖。热爱我的心地——它平庸、迟钝,像水洗过的石头一样干净。 
要相信自己,即使没有更多的远足,但是,“无论在何处,狮子们仍然踱着阔步,且威风凛凛,不知何为颓丧。”(里尔克) 
无论在哪里,星星依然是我的语言,山冈是我的结构。我的文字,我的心,在宽旷的大野上,赤裸跳动。 
                                2011年6月1日,于武昌东湖畔 
  
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018