登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

北有平遥南有"石埔",同是人类文化遗产(图)  

2012-04-05 22:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北有平遥南有"石埔",同是人类文化遗产(图)
(2006-12-02 00:03:50)

 


一进小镇,生活气息扑面而来.人们从井里打水洗衣洗菜的同时还顺便聊聊家常. 
 

位于小巷里的佛龛,佛龛边葫芦形状的镂空不知道是干什么的...
 

上了台阶就是镇里唯一的古寺.
 

古镇里的地都是石料的,房子朝街的一面多是木制结构.
 

台阶和拱门让人感觉别有洞天.
 

这个人有些面熟...
 

古镇的人很热爱生活,和"大城市"的人一样也不能离开鲜花.
 

几乎每家都高挂鱼形灯笼.
 

从城墙上看古镇外.
 

从城门的墙上俯瞰古镇.
 

通往城门的台阶.尤其特别的是尽管小,可是城门也居然是带瓮城的.
 
            石埔古镇位于浙江省象山市附近,原是一个东海之滨的鱼村,历经几百年岁月的洗礼之后形成了独具特色的滨海古镇.石埔古镇面积不大,全镇走遍大概也仅需要半个小时左右.这里的房屋样式和结构沿乘了江南地区吴文化圈的建筑特点,不求体量的宽大与气势而但求感官上的舒适与和谐.街巷布局也和北方的平遥古镇那设计严密的横平竖直不同,而是依照地势高低与水流走向自由展开.镇里的房屋建筑也多因地制宜取材于当地盛产的石料以及中国传统的砖瓦木材,这样能够有效抵御潮湿的气候与海风的侵蚀,使古老的建筑得以更好地保存.
            和同里周庄乌镇等江南古镇相比石埔可以说在全国范围来讲还没有什么太大的名气,不过也许恰恰正是因为它的名气不大,所以还没有受到旅游产业的破坏.也因此,石埔还仍然是一个真正意义上的乡镇,还仍然是一个人们在这里生活(而不是为旅游者作秀)的地方.也许是冬天的缘故,走在清净的老街,我居然没有看到除了我和同伴(我在象山拍戏时同组的演员)以外其他任何游客.这一点是在人声鼎沸的周庄不可想象的.那一刻,我忽然有一种在窥视别人的生活的感觉,这才是旅行最最初始的目的和意义啊.得意的是,至今我仍然喜欢闲下来时看看我拍的照片,细细品味那种不去打扰别人却在窥视别人生活的感觉哩...
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018