登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

家乡的老房子  

2012-02-27 21:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡的老房子 - 刘忠群 - 逸品堂的思想轨迹

  家乡的老房子   

  好长的时间没有回家乡了,今年有机会出差路过家乡就顺便回去看了看。家里父母早已故去,只有这座祖辈居住的老房子,由于没有了人住,只留下了一些残垣断壁,似乎也随着它的主人离去了。孤零零的处在那里,像一个年迈孤独的老人,让人感到一种岁月的沧桑和凄凉。

我的外祖父就是这座房屋的主人,是他花了二百大洋盖得,又用一百大洋娶了我的外祖母。从那个时侯老房子里又多了一位主人,也记忆了他们那短暂的爱。在老屋子里有着快乐的日子,也有着忧伤悲切的情怀。剩下的就是生活的清苦。在以后老房子就融入了外祖父心里,从此外祖父在也没有和它分开,直到外祖父离开人世。外祖父的离开也带走了老房子的灵气,慢慢的它有了些残败的样子,犹如风烛残年的老人,用佝偻的身躯默默的等待着什么。

外祖母是在母亲很小的时候就得病去世的,外祖父就一个人带着母亲艰难的过着日子,白天当爹,夜里当娘,终身未娶。也从未搬出他居住的房屋。甚至离不了几天。我大了以后问过母亲为什么外祖父在也没有续一个呢?母亲说:“外祖父去世的时候告诉她,这下你妈可不用再等我了,我答应过她的,我会一个人去的。”我想外祖父把他的情思都寄托给了外祖母曾经和他一起短暂居住过的小屋了吧,在他的想起外祖母的时候,静静的坐在火炕沿上,对着那盏油灯,回忆着和外祖母度过的那些清贫和快乐的日子。外祖父没有去世的时候,母亲好像是习惯似的,有事没事的把老屋墙壁刷那么的洁白,屋里的垣梁打扫一尘不染。就像是在娶外祖母时候布置的新房,这个时候外祖父的神情就像是回到了年轻时代的他。他会在屋里的地上转转,完后心满意足的离开。小时候的我并不了解大人们所做的那些事情,大了些后我才明白见物思情那是怀念的一种表现,可给我的感觉却多了些伤感和无奈。

当初外祖父在屋后墙修了一个夹层,小时候的我却把那里当成了游戏的天堂。经常损坏一些墙头的几片瓦砾,外祖父就会给我一顿板子,是那种举得很高,落得轻的那种。之后就会和上些泥巴把那些打碎的小块一点一点的粘好。用手轻拂着那些粘过的地方,就像是受到伤害的是他自己,爱惜的却是离他远去的外祖母。我想外祖父也曾经用他那双手轻拂过外祖母的秀发,给她梳理着,为她盘好。完后仔细着端详的看着外祖母,用男人特有的爱去打扮着他的爱人。从外祖父的口气里听的出,外祖母很好看也很秀气,是个温柔贤惠很会持家的女人。可惜的是我不曾相见与她,甚至她连一张自己的照片都没有留下,母亲也因此埋怨过外祖父,虽然母亲从她那里没有得到过多的母爱,仅存的那点记忆也随着时间而变的模糊,可母亲想给与的是自己作为儿女对外祖母没能尽到的那份孝心,每次一提此事母亲就会双眼含泪的说:“都记不得她的模样了,连一个想念的东西都没留下,怎不叫我难过呢?”可见母亲对外祖母的留恋是多么的难以割舍,而外祖父对她的情感却是含蓄的,他把他自己眷恋,放在了和外祖母一起生活过的老房子里。就想是外祖母从来不曾离去的样子。

家乡的老房子啊!你不仅承受了岁月侵蚀,也盛满了人间的悲欢离合。所以才有了你存在的意义和你的故事。我想我还会来看你的,在来听你叙述的故事。                                                                                                                 (文 / 悠闲半日 )

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018