登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

最小的清真寺  

2012-02-23 10:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最小的清真寺 - 刘忠群 - 逸品堂的思想轨迹
 
 



最小的清真寺

 

转载自登陆我的博客的博友“天方浪子”的博文。令人耳目一新的清真寺,太接近生活,太世俗化,一切似乎都在改变。

大阪清真寺  迄今为止亲自走访的清真寺当中,规模最大的是喀什的艾提尕尔清真寺,而规模最小的就是大阪清真寺了。它是由一户两层高的民宅改建而成的,外观上与四周的民房相同,规模要比冈山清真寺几乎小上一倍。

  走访该寺的时间是今年的6月末,正直日本的梅雨季节,那天也好不列外的下着雨。在没有地图的情况下,靠着一路打听的方法于傍晚时分找到了这座位于大阪大学附近伊斯兰寺院。唯一可惜之处是该寺大门紧锁,最终没能入寺参观。
  昨日在回族文化交友联盟圈内的精品博文板块中增设了“走进清真寺”专栏,为的是让更多的回族年轻人通过浏览清真寺图片的方式,揭掉内心里对宗教的神秘面纱,从而更好地领会自民族的文化。这样原本积压已久的小小清真寺图片此刻倒是可以发挥文化传播的作用了。

大阪清真寺  大阪清真寺的外形与附近的民居并无二类,唯一的区别就是这个“大阪伊斯兰文化中心”的标牌。
大阪清真寺  小院门口的信箱上用英文写着“Islamic Cultural Center Osaka”。
大阪清真寺  已经到了礼拜的时间,可不知道什么原因大门紧缩着。只有院子里的一处小屋内亮着灯,原来这是礼拜前净身用的水房。
大阪清真寺  虽然亮着灯,但没有前来礼拜的穆斯林。看样子这里只能做小净。
大阪清真寺

以下摘自“天方浪子”该博文跟帖:

行者兄的问题,我觉得应该好回答。清真寺原本就是一个穆斯林进行交流的场所,过去的清真寺还提供学校和接待工作,教育孩子学习伊斯兰知识,接待过往穆斯林群众。现在清真寺的功能越来越少,少到让我们觉得清真寺是个礼拜的地方,要不就是生命的最后一站……


博主回复:2010-12-21 10:31:23

浪子认同您的观点,虽说信仰民族有10个,但教门方面一直是单独发展啊。感觉几所开放性强的清 真 寺不过是被当作旅游景点。


 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018