登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

东方文化在传承  

2012-02-14 22:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对话设计大师黑川雅之:东方文化在传承

  如何将博大精深的东方文化传承和发展下去,向世界展示东方文化,是许多艺术大师一直以来探寻和追求的不朽话题。


黑川雅之黑川雅之

  黑川雅之,作为日本建筑、工业造型设计界的“教父级”人物,对中国文化和日本文化都有很深的研究,他也成功地将东西方审美理念融为一体,形成优雅的艺术风格。


黑川雅之在签约仪式上黑川雅之在签约仪式上

  2012年2月11日上午,黑川雅之先生与上上品牌签约,开始了他的中国设计之路,并与我们分享了他的文化观和设计理念。

  关于文化

  黑川先生在其早前的著作《八个日本审美意识》中就指出,日本的文化是来源于中国的,日本人的审美意识很多是受到中国人的影响。在签约仪式当天,黑川先生再次提出了这个观点。同为东方文化,中国文化和日本文化是分不开的,黑川先生想通过自己的努力把这两个文化结合起来,然后告诉世界人民东方文化的魅力所在。

  关于设计

  黑川先生这样定义设计:“设计是在内心浮现出来的一种生命的力量。”如果想要做出好的设计,那么就要首先让自己的生命更加有力量。关于日本和中国的设计,黑川先生评述道:“日本设计的历史要比中国长很多,设计师的经验和技巧都应该是中国设计师值得学习的地方。但是中国的设计师大多数是比较年轻、比较有活力,有自己新鲜的想法的。有新鲜的想法再加上向日本设计师学习一些技巧,中国的设计会更有发展。”

  对话日本设计大师黑川雅之

  Q:黑川老师对于文化和设计的融合如何看待?黑川老师说过日本的文化和审美都受到过中国的影响,那黑川老师的创作中是否有中国文化的影子?

  A:其实我认为的设计,并不是完全基于一个什么样的文化。我认为设计其实是很简单的事情,是很直观的、很纯粹的。这个东西是好的,这就是一个好的设计,并没有很复杂是什么文化加上什么文化,当然文化会在不经意之间融合在了里面。

  至今为止,因为我是日本人,当然是以日本人的审美、日本人的思想去设计东西,但是由于日本的文化也是很早就受到过中国文化的影响,甚至说我们就是从中国去的,所以我们传承的也就是原本中国的一些文化,因为日本文化已经有一部分是中国文化。

  Q:黑川老师秉承的设计理念是怎样的呢?

  A:我希望设计出来的东西不光是为了装饰,而一定是要有用的,实际上这也是我们在商品开发时应该秉承的一种最基本的理念,也可以简单地概括为实用主义。

  Q:是怎样的共鸣促使黑川先生与上上合作?

  A:我认为比起设计的这种理念和思想,首先会使我产生共鸣的是基本的生活态度。日本的很多设计师他们都很认真的工作,但是他们都会对一件事情越来越关注,就朝着一个方向去努力。不光是贾总,中国很多的设计师,都有另我非常感动的一点,那就是,大家不是只专注于一件事情,发展方向越来越窄,而是在专注一件事情的同时而把这个视野扩大,举办各种各样的活动。我是日本设计界中少有的喜欢对一件事情关注的同时,在很多领域都愿意去探索的设计师。

  Q:我们可以看到黑川先生现在的作品很有厚重感,那请问黑川先生年轻时候的作品是什么样的,是和现在的作品一脉相承的风格吗?

  A:我认为年轻时候做的也罢,现在做的也罢,并没有太大的变化,因为都是出自我的手,是我的作品。

  Q: 请问黑川老师有什么建议可以送给中国的年轻设计师?

  A:我认为设计中最基础的、最重要的就是学做人,以人为本。

  另外一方面,中国的设计师在学校中的学习的确实还不够,其实没有什么捷径,就是需要大量的时间、多积累经验才会成为很好的设计师。我看到很多中国年轻的设计师都非常有才华。

  文/Tiffany


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018