登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

元代沉船里出土的罕见青花龙纹梅瓶  

2012-02-13 00:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元代沉船里出土的罕见青花龙纹梅瓶

元代青花龙纹梅瓶 元代青花龙纹梅瓶

  文:孙明

  一艘深埋600多年的古沉船2010年在菏泽“浮出”水面。考古专家认定沉船的年代应为元代,这是我省首次发现元代大型古沉船。这艘古沉船保存之好、考古成果之丰,大大出乎专家预料。目前,古沉船的保护工作已进入室内清理和修复阶段。我省及湖北、陕西等地的文物专家,将对沉船进行维修复原。复原后的沉船将完整地在菏泽市博物馆内进行展示。

  沉船惊现建筑工地

  2010年9月17日,在菏泽市的国贸中心建设工地B区,几名建筑工人在工地一角、距地面5米多深的地基内发现了两个陶罐,省、市文物管理部门紧急介入,迅速组织抢救性发掘,一艘深埋600多年的古沉船渐渐“浮出”水面。据分析,沉船的年代应为元代,这是我省首次发现元代大型古沉船,保存之好、考古成果之丰,大大出乎专家预料。

  沉船距地表4.5米,出土时,船体基本上保持了沉没时的姿态,首北尾南,近60°向右侧翻。沉船为木质内河单桅货船,船型狭长,方首、方尾、平底,共分十二个舱。船长20.8米,宽4.44米,深1.3米。左舷外板已基本无存,船底板保存完整,右舷外板和舷伸甲板虽然有破裂、变形和错位等现象,其诸列板尚在。12道舱壁板和尾封板的相对位置都非常明确,但右侧舱壁板腐朽严重。船体的用材主要是杉木。船舵处于船尾的后下方,属于文献记载中的悬挂式平衡舵。四爪锚位于船首左侧3.5米处,与船锚相连的锚链则向其西南方向延伸了约18米。

  出土珍宝震惊世人

  截止到去年8月7日,沉船的田野考古发掘工作基本结束,在沉船内及周围发现出土包括三件元青花在内的珍贵文物110余件,包括了陶器、瓷器、木器、漆器、石器、玉器、铁器、锡器、铜器、金饰、钱币等主要类别,发现的文物规格极高,十分罕见。特别是元代青花龙纹梅瓶、月白釉盏托、青釉玉壶春瓶、开光褐彩龙凤纹罐、青白釉贴花高足杯等景德镇、龙泉窑、钧窑、磁州窑、哥窑著名瓷系瓷器的面世,震惊世人。

  专家透露,如果用价格来衡量这些出土文物的话,它们绝对价值连城。高约42厘米的青花龙纹梅瓶,不仅身价至少过亿,全国亦属罕见。此外,在出土的众多遗物中,最值得注意的还有寿山石雕降龙、伏虎二罗汉。寿山石雕历史上就是福州的特产,在长江以北地区、尤其是在黄河流域鲜有发现,此次寿山石雕罗汉的出土,为元代及元代之前寿山石雕的研究提供了重要的实物证据。

  沉船缘何现身闹市

  菏泽地处鲁西平原,早在原始社会时期,就是海岱文化与中原文明的交汇区域,在中国古代文明起源中,具有重要而又独特的地位。此后,这里又是齐鲁文化与其他文化融合的桥梁和纽带,经济十分繁荣,被时人称为“天下之中”。这繁荣的背后,是与当时菏泽地区的湖泽遍布、河流纵横、水运网络发达分不开的。经考证,沉船所处的位置,就在元朝时期黄河北支的河床上。

  黄河北支的前身,是《水经注》中所称的北济水。到了北宋初年,宋廷为了解决东京汴梁的粮运问题,又对此水道进行了疏通,并改称为广济河,是当时的四大漕河之一。公元1128年,东京留守杜充为阻止金兵南下,就决黄河东注,使广济河在金末元初的一段时间里,一度成为了黄河的主要行洪河道,史称黄河北支。直到元朝晚期,黄河得到有效治理,黄河北支才与黄河分道扬镳,并与会通河相接。此时,也正值运河的徐州到济宁段停航的时期,所以,凡是运河上需经此段的船只,都要绕道到黄河北支上来,或由此北上梁山入会通河去元大都,或东南去徐州至杭州,故当时的黄河北支又一度成为了“小运河”。到了明朝,黄河北支改称为澭河。清初,当地老百姓认为此河是宋朝皇帝赵匡胤所挖,就开始称此河为赵王河。今天的赵王河,就在古沉船出土点以西约1000米处,说明元朝时期的黄河北支,在历经600多年的风风雨雨后,其河床向西移动了近1000米。

  沉船来自何方

  对菏泽元代沉船究竟来自于何方,主要有“本地说”和“南来说”两种观点。经专家对沉船的船体用材、制造工艺、船载遗物等方面的分析、研究后认为,此船应该是自南方沿运河北上路经此地的船只。

  该船船体的主要用材是杉木。杉木,是我国特有的速生材树种,古时主要分布于包括浙江、福建沿海山地在内的广大江南地区,具有生长快,材质好,板材大,木材纹理通直,结构均匀,不翘不裂,耐腐性强,易加工等特点,是造船的上等之材,在南方的船舶上使用的较多。而黄河里船舶的用材,则多是本地的杨木、槐木和楝木等。再者,在船的第一舱至第三舱内,发现了用较宽、较厚的竹片编织的席子。这种竹编席子应该是船棚之物,是南方地区在建造船舶上的船棚时普遍使用的棚顶材料,而北方的船棚则基本上都是用木材搭建的。

  造船工艺方面,此船船弦外侧板的连接方式有对接和搭接两种。对接,就是各列弦板的侧口直接相对而连接,是元朝时期海船和内河船上最常用的制造工艺。搭接,就是弦外侧板各板列之间依次相互叠压成鱼鳞状,又称为鱼鳞式搭接法,是更先进的一种连接工艺。之前,搭接工艺多见于我国东南沿海地区所发现的海船上,而在内河船上,这是首次发现,显然是受到了海船制造工艺的影响。

  沉船将再“扬帆”

  菏泽元代沉船是目前在我国内河流域发现的元代沉船中保存最好、最大的一艘,为我们研究元代造船工艺提供了最为真实的实物标本;对运河史、蒙元时期鲁西南地区的漕运史、河运交通及黄泛区之地形地貌等研究也具有重要的意义;沉船所携带的类型丰富、器形精美的文物,对研究元代的社会发展史、上层社会文化生活和社会习俗等均具有重要的学术价值。

  省文物局对沉船的发掘保护工作高度重视,多次派出专家组现场指导,并拨出专门经费进行科学保护。菏泽市专门成立了沉船保护领导小组。在沉船的发掘和保护过程中,当地公安部门及工程指挥、施工部门给予了大力配合。目前,古沉船的保护工作已进入室内清理和修复阶段,出土的铁锚及锚链也已运到菏泽市博物馆存放。菏泽市博物馆内将建设恒温恒湿库房,解决沉船板材的脱水问题,然后聘请湖北、陕西和我省文物专家一起,对沉船进行维修复原,将复原后的沉船完整地进行展示。




  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018