登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

 民间收藏力量  

2012-02-13 00:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 民间收藏力量 - 刘忠群 - 逸品堂的思想轨迹

 民间收藏力量

  如果说,刘益谦和王薇夫妇代表着艺术品收藏市场上私人藏家的力量,包铭山及广汇美术馆代表着艺术品收藏市场上的机构力量,龙秋云及湖南电广代表着艺术品收藏市场上的资本力量,那么数量过亿的民间收藏大军则成为了艺术品市场的根基。

  数据显示,2000年,中国民间收藏者的数量约为2000万;2005年,中国收藏爱好者的人数为7000万;2009年资料显示,这一人数上升为9000万;2011年调查显示,中国民间藏宝者增加到一亿以上,民间收藏的力量正在以迅猛的速度增长着。与此同时,中国艺术品市场的交易额也呈现出快速增长的势头。

  在过亿的民间收藏爱好者中,有经验丰富的资深藏家,也有刚刚入门的新手。在这一年中,民间收藏大军中有人在邮品市场的大起大落中获利,也有人在红木市场中折戟;有人在翡翠玉器市场中游刃有余,也有人在书画收藏时打眼;有人在文房古籍市场中捡到漏,也有人在铜镜铜炉市场上大有收获……在这一年中,民间收藏大军感受过紫砂壶收藏的热度,也领教了宣纸暴涨的势头,有人默默守着自己钟情的品类,拨得云开见月明,也有人靠投机取巧而牟利。在难以捉摸的艺术品收藏市场中,老资格的藏家们看过风云变幻而稳坐钓鱼台,新晋的藏家则感受着市场起伏带来的心惊胆颤,职业操盘手们更是在火爆且混乱的市场中左右逢源。

  客观上来讲,传统的古玩及近现代的艺术品数量众多,在漫长的发展过程中,人们对于“收藏”的理解又各不相同,直到20世纪90年代以后,艺术品收藏才重新走进了大众的视野,也重新开启了国内的艺术品收藏市场。

  据相关数据统计,2007年我国的艺术品市场的交易总额为1561亿元,而艺术品拍卖总额约为236.94亿元;到2010年艺术品市场的交易总额为1694亿元,而当年国内艺术品拍卖年度总成交金额为589亿元。可以看出,虽然艺术品拍卖市场的总成交额正在逐年增加,但是相对于国内整体艺术品收藏市场来说所占比重在三分之一左右,而艺术品市场三分之二左右的交易额产生在拍卖场之外。

  正是庞大的民间收藏大军的崛起,描绘出了一幅精彩纷呈的艺术品市场的画卷。




  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018