登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

文化人应有的品质  

2012-11-05 20:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化人应有的品质 - 刘忠群 - 逸品堂的思想轨迹
 文化人应有的品质

2012年04月29日 来源:学习时报  作者:施汇章  

“文化人”这一称谓近来已经逐步流行于世,而且获得了较大的社会认同,那么“文化人”较之于知识人到底有哪些更具魅力的特征呢?或者说知识人转为文化人需要补充什么元素呢?

理想更高远

所谓高远,指的是这部分高端的知识人,胸襟比一般的读书人更为博大。他们思考问题往往着眼于全局,影响社会往往更加深远,思维更加深刻,观察世界往往关注战略的意义。他们注重的是大格局而非一时一事,他们拥有远大的理想而非短暂的得与失,他们为追求理想而经得起折腾和磨难,他们认准目标谋大事而可以承受委屈,他们勇于担负责任而竭尽全力……孔子无疑是举世公认的文化巨匠。他生逢春秋乱世,但为了传播他的“仁爱”主张,披肝沥胆,矢志不渝。他兀兀穷年,穿梭诸国,遭受的冷遇、嘲弄、讥讽和挫折难以计数,但他始终为理想而隐忍,为志向而奔波。他的仁爱思想在兵戎相向、弱肉强食的时代,绝对是具有高远性的,而非战术的致用性。倘若是后者,孔子可能更容易为某君所接纳,可以获取丰厚的奖赏。孔子恰恰在于取远弃近,反而更加凸显了他的“文化人”价值,更加体现了文化人的大格局、大胸怀。

取向更执着

作为读书人,大多能够守得住清贫,耐得住寂寞,甚至有些发愤的精神。所以很多读书人都能够赢在起点上,用知识武装自己,用知识服务社会,体现人生的价值。遗憾的是,有太多的知识人,往往安而辍步、满而辄止,出彩一时,平庸一世。能够笑到最后的,每每是那些坚韧执着的知识人,是这些人才最终成长为“文化人”。他们为真理、为信仰、为志向、为事业执着前行,赢得了社会的尊重,赢得了后世的景仰。“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列”。司马迁所述的这些典故,在知识人中几乎耳熟能详。它揭示了一个深邃的道理:坚韧执着乃成就伟大的必备精神。杰出的文化人,有天赋又具“有志者事竟成”的信念,更有坚韧不拔的毅力。

精神更开拓

有无开拓创新的精神和勇气,是区别平淡无奇与超然卓越的重要标志之一。不难发现,凡是称得上文化人的知识人,不论是哪个界别的,都有其开拓性的一面。他们或对习以为常的事物和事件产生好奇,生发联想,继而开创出新的境界。牛顿从苹果落地触发,发现了万有引力的定律;阿基米德从人在洗浴时自然上浮的现象中发现了浮力……他们共同的特点在于深刻的思辨——基于事物属性的深度思考,拓展新的思维,创造新的成果。他们或对已有的结论产生怀疑和批判,创造新的理论,形成新的学说,构建新的体系。大到理论体系的创立,小到对某一观点的商榷与争鸣,无不是建立在怀疑与批判之上的。甚至一些思维技巧的运用也具有开拓性,即使是纯文化的领域也总有领军人物的开拓之举。

性情更开明

狭隘的心胸和执拗的性格是很难成大器的。自古以来,在知识人中间较为普遍地存在着“文人相轻”的现象,而真正的文化人,并不是偏狭狂执的人。他们既有才气、灵气,也有大气。对有学养、有才养、有修养的同行、同仁抑或后生,不仅爱而惜之,而且尽力提携和保荐。开明是文化人的一种气度,一种风范,一种品格。著名教育家蔡元培十分崇尚开明大度、兼容差异的“思想自由,兼容并包”的精神,希望有容人的度量,能够容忍异己,欣赏与自己价值观不同的才人。这就是文化人的胸怀和睿智。小肚鸡肠、孤芳自赏、排斥异己、傲视他人的知识人,往往淡漠大事、大节,是不会有什么作为的,自然很难跻身文化人的行列。

真正意义上的文化人,不在于他的地位有多高,也不在于他的知识有多深,而在于他的气度、雅量和品质。文化人的为人常常比较简约、亲和,绝不会拉开架势唬人,少有知识人的清高。这兴许才是人们仰慕文化人的原因所在。总之,我所理解的文化人大致是:立德以高、立志以远、立业以精、立言以宏、立身以正。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018