登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

中华国宝的大收藏家-卫梦强先生  

2012-01-09 21:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   
中华国宝的大收藏家-卫梦强先生 - 荷塘月色 - 荷塘月色
 中华国宝的大收藏家-卫梦强先生


      中华国宝的大收藏家-卫梦强先生

 

中央电视台第四套《国宝档案》节目曾多次播出介绍国宝--清·朱金木雕照壁的持有者、大收藏家卫梦强先生与我同邑,住在相距20公里的海湾地区。

卫梦强先生热情好客、近悦远来。所藏甚丰,且价值连城的大器重器尤多!我陪同中国社会科学院考古系教授、著名文博鉴定专家唐恺老师曾多次应邀前往卫梦强先生的典藏宝库,进行鉴定考证。罕见的顺治·木制漆雕三十六扇寿屏、朱金木雕大佛龛、朱金木雕照壁、封神榜东阳清水木雕(长9m)等国宝精品,令观者无不震撼而击节惊叹!能够近距离审视鉴赏和触摸国宝精品,真是大开眼界、直呼三生有幸!深刻领略和感悟到中国古代绵延不绝、一脉相承的灿烂辉煌、超卓绝伦的文化艺术之精髓!

     中华国宝的大收藏家-卫梦强先生

     中华国宝的大收藏家-卫梦强先生

     中华国宝的大收藏家-卫梦强先生

            中华国宝的大收藏家-卫梦强先生

     中华国宝的大收藏家-卫梦强先生

            中华国宝的大收藏家-卫梦强先生

 

 

附:清·朱金木雕照壁简介

     中华国宝的大收藏家-卫梦强先生

首届中国民间国宝特别荣誉奖

高3米,宽4米,厚1.5米,高大雄壮,气势恢弘,金碧辉煌。该“室内照壁”集木雕、朱漆、贴金、书画于一身,四面俱是精美的雕刻,镂雕、透雕、圆雕,交汇使用,木雕技法发挥到了极致。色彩处理上,朱、金、黑三色交相辉映。书法集清代大书法家邓石如楷、行、草、隶于一身。正面牌匾邓石如楷书“积善流庆”四字,铁画银钩,秀美有力。背面是邓石如的隶书对联,文曰:“沧海日,赤城霞,峨嵋雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,广陵潮,庐山瀑布,合宇宙奇观绘吾斋壁。少陵诗,摩诘画,左传文,马迁史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈原离骚,收古今绝艺置我山窗。”该件照壁由香樟木雕刻拼装而成,樟木质地细腻不变形。装饰技法用的是贴金,金色纯正、厚实,朱色腥红,雕刻工艺上的刀枪马人物故事皆选自晚清宫中的戏文故事,而多种的走兽、翎毛、花卉亦系吉祥喜庆谐音。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018