登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

凤凰山人与我谈旷世奇才——李叔同穿鞋吃饭逸闻  

2012-01-09 21:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰山人与我谈旷世奇才——李叔同穿鞋吃饭逸闻 - 荷塘月色 - 荷塘月色
 凤凰山人与我谈旷世奇才——李叔同穿鞋吃饭逸闻
凤凰山人与我谈旷世奇才——李叔同穿鞋吃饭逸闻 - 荷塘月色 - 荷塘月色                                                                                                                                                                                              转载▼
 


    凤凰山人八十八岁乘鹤归去前一直寓居沪上复兴中路顺昌路之光明邨,笔耕披卷,日日不缀。其志弥老精进,后生难望项背也。
   
    余暇我去探望诸亲,必至老人身边盘桓,观习老人法书画艺,听老人厚重的海陵乡音闲话艺林掌故。一日,凤凰山人执李叔同亲笔手书蓬莱斋名示我,讲解李之书法精妙处,穿插讲到李叔同一日着鞋四双,我正疑惑不解,凤凰山人眉眼齐弯地笑曰:“诵经一双,会客(出门)一双,卧前一双,如厕一双,绝不错混。”又语:“因事耽误用饭时辰,必空饿胃囊,绝不进食,只待下一用饭时辰……不曾姑息自我。”
   
    时至今日,每思及,我常叹谓:大师之名非虚妄也,事无巨细,皆按规则方圆行事。倘小处可忽略马虎,大处指望上境亦苛也。我辈比照?汗颜矣!
 
 
编注:
    李叔同(1880-1942)剃度出家法号:弘一法师,浙江平湖人,生于天津。他是中国新文化运动的前驱,卓越的艺术家、教育家、思想家、革新家,是中国传统文化与佛教文化相结合的优秀代表,是中国近现代佛教史上最杰出的一位高僧。
    “二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,卓越的艺术造诣和丰厚的美学功底,先后培养出名画家丰子恺、音乐家刘质平等一代文化名人。
    弘一法师苦心向佛,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖,为世人留下了取之不尽的精神财富。他的一生充满了传奇色彩,是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。太虚大师曾为赠偈:以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。”
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018