登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)  

2012-01-09 22:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一) - 荷塘月色 - 荷塘月色
 你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一) - 荷塘月色 - 荷塘月色转载
 

 


    你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)
(陈呆呆公寓  2房2厅 要求低调中显示蕴籍)


    日前应邀在一圈设计师酒会上遇见不少新朋老友,把酒逗趣,相言甚欢。才俊们将作品轮番投影,讲解构思意图与处理手法,纷纷博得赞许和鼓励的掌声。过后思之,理想与现实之间常见的痼疾似乎总未能避免,或许永远都会存在。忍不住写一点文字,供各位闲暇阅读,如对诸位读者有现实的借鉴,则费时写文也算是有点价值了。

    在阅读下文之前,我们必须牢记:

 

    室内设计师们通常在方案设计中都会打上自己的个性喜好的烙印!这就意味着是他的视角立场,而不是你的!这些视角立场和你往往在很多方面产生审美理念与生活习惯冲突。假如你没有足够的准备和见解,那就只好听他的了。

 

    设计与装潢是一件遗憾的艺术。

 

一、不要找个头矮瘦的设计师设计

注解:个头偏矮偏瘦的设计师自觉与不自觉地采用自己的气场空间感,也就是说,他的设计方案中的实际空间可能比你想象的要小,他认为的“够了”、“可以了”在你看来完全不够、不可以。一旦施工成型,更改是要浪费人工材料和耗费时间。不改,施工人马走了,你却需要天天面对,犹如鸡肋。

 

二、不要找气场小的设计师设计

注解:气场小的设计师设计的室内外场景容易花拳绣腿小家子气,虽不至于给房主带来什么负面的气息,但也绝不会带来大气场的好运。

 

三、不要找外型和内在缺乏艺术气质的设计师设计

注解:没有艺术气质的设计师,通常也是灵性慧根不足,设计方案和细节处理往往是抄袭拼凑而无自己独到的构思创意。

 

四、不要找农村出来的工作没多少年的大学生担纲设计

注解:城乡之间对艺术审美和空间概念的天然差别绝无可能在短时间内消磨掉,乡土气息的烙印也许一辈子都不能彻底洗刷干净!不少装潢公司内聘有这样的设计师,虽然他们也在积极努力的工作,但是,体现真正的现代都市室内设计品位很难!或许称他们为拼凑组合的匠人更合适。这点,连他们自己都总感觉哪里不对劲,依样画葫芦,精气神散乱。

 

五、千万不要以为设计师已对每一个细节考虑得很周全

注解:细节是天堂。尤其是别墅住宅,房型复杂面积大,可利用和整合的空间多。千万不要过分依赖和相信设计师,即便是最好的设计师也有疏漏和有待施工过程中发现和完善之处!事实上,家居设计最好的设计师是房主本人,因为没有第二个人能达到像房主一样熟悉这套房子和持久的关注到每一个细微的细节。当然,前提是你自己必须具备一定的思想能力。

 

六、签字前绝对不要和设计师仅对着厚厚的设计图进行纸上谈兵

注解:设计师方案设计完毕之后,你必须要求他拿着图本到现场解说,从进门开始比划说明室内的每一个细节在施工结束后的情形。带上卷尺丈量设计中的尺寸位置,然后开展符合你的生活习惯和审美需求的想象,发现有设计不妥或可以处理得更好的意见时,应当及时提出,求证设计师意见,以便施工前对图纸进行更改。假如你忽视了这一步,在施工中,你会发现层出不穷的问题,这个时候的修改,未免有点迟。有时不得不硬吞下去,这便是无可奈何的接受遗憾。

 

七、很多设计师和你一样容易犯只注重局部忽视了整体的毛病

注解:室内任何一个独立场景和色调色块都要有机和谐地融合于整体空间环境之中,一切感觉突兀的、硬生的场景是设计方案中的败笔。

 

八、室内设计的最高境界是对空间的充分运用与设计

注解:不入流的设计师往往注重卖弄入户玄关、电视背景墙、客厅吊顶等花里胡哨的设计效果,未能对原有房型中不合理的空间位置和浪费的空间进行有效的整合利用与房型改造。

 

九、98%的室内设计缺乏独创性以至在同一种风格之下竟是如此的相像与雷同

注解:绝大多数人的日常生活需求和生活习性方式相近,要不雷同也难。尤其是大多数中小户型的房子局限了设计创意的发挥。但,只要设计师品位出众、见解独到、大胆构思,有机的运用组合各种元素,充分调动场景空间、色调色块、灯光、艺文载体、线型、材质变化等。还是能作出与一般居家截然不同、小中见大的设计装潢效果,这也正是体现设计师之间水准高下之处。

 

十、花大钱未必能获得想要的效果

注解:是的,只要不差钱,确实是可以做很多没钱想都不敢想的事。但,不好好合理配置运用元素,在除了增加炫耀浅薄的成份之外,还就是庸俗无序的堆砌!优秀的设计师常能化腐朽为神奇,以较少的代价,达到意想不到的效果。当然巧妇难为无米之炊也是常有之事。

 

十一、当你的意见和设计师相左的时候,真理往往在你这边

注解:假如发生这样的一种情形,即设计师的设计方案无法说服你,而你又不能说服设计师的时候,那么,无论设计师的方案和你的想法谁对谁错,结论都是你对!因为房子的最终居住使用者是你,设计师不能将自己的生活习性强加于你。所以,设计师无论如何要折冲满足你的建议和要求,因为你不仅是掏钱的主,更重要的是你将天天起居面对这有限的空间。

 

十二、不要以为在设计图纸上签上了你的大名就认为方案已非常妥帖

注解:二维的图纸,需要你的想象力去完成与现实三维空间的转换,而这样的转换在没有经验者面前常常是大打折扣的!

    在整个施工过程中,你有相当一部分时间段需要经常去施工现场!在敲墙完毕开始隐蔽工程到木工进场进行制作门框和吊顶作业、地暖安装、中央空调安装的时候,建议你最好是天天去,至少隔天要去!你会发现这段墙敲的不对,干嘛不再敲过去一点呢?做了地暖之后,这个1.9米的门框是不是太低太压抑了?那当时为何将门框上面的空间愚蠢的封住而不放足做高一点呢?这间房的吊顶为了掩盖一根横梁而将顶面完全吊平,实际空间竟然矮了很多,为什么不另做一根对称的假梁将中间部分尽量抬高以放大天花板和地板之间的高度?那个地方今后是放钢琴的位置,在那墙面底部正中放一个插座完全被遮挡还有什么用处呢?这个开关为什么不在右边门口进出的顺手位置,而非要绕过家具弯腰伸向左边墙面去开关呢?这个背景音响的音量控制开关为什么要跑到地下室去操作呢?多费事啊,干嘛不安装在一楼大厅呢?这段空调的风管排放的不合理,影响吊顶高度;这个位置怎么会没有设计一个电源插座呢?不是天一热就一定要开空调,完全可以在这个位置放上电扇,这里的一个电源插座必不可少······

    太多不合理不完备的细节,需要你在施工现场中去及时发现,及时指出修正意见。假如你事业工作很忙,较少关心施工进展中的问题,那么等待你的将是一个堆满遗憾的工程,除非你有超强的包容心和很强的逆来顺受、随遇而安的能力!但那恰恰违背了家居设计装潢的最高旨意:充分享受人生,力求惬意生活!

 

你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)
你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)
你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)
你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)
你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)
你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)
你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)
你所不知道的或被忽视的室内设计装潢的重要法则(一)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018