登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

年年岁岁花相似 岁岁年年人不同  

2012-01-29 22:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年年岁岁花相似 岁岁年年人不同 - 刘忠群 - 荷塘月色
 年年岁岁花相似 岁岁年年人不同

          


 

转瞬间又是新的一年,光阴的步伐似乎追着日月在飞奔。常常想,小时候怎么会觉得一年是那么那么地漫长啊?!一过腊月,天天扳着指头数日子,这“年”怎么象位老人,走起路来慢慢吞吞,磨磨蹭蹭,恨不能跑到“年”老人背后去推他一把,恨不能跑到他前面去搀扶他一下,贴着他的耳际说:“请你快点快点走啊,你可知道我们小朋友多么多么盼望你多么多么喜欢你啊!”

而如今觉得这“年”似乎越来越老当益壮,精神矍铄了,真可谓“60岁的年龄30岁的心脏”,来不及回首,一年年刷刷飞驰而过,象坐了火箭似的,令人目不暇接中似水年华随着浩浩荡荡的江水,义无返顾,昼夜不息奔赴大海……

人生的旅程在一年四季地替更中,荣辱与共繁花落尽,那一地的花瓣啊,是青春的美好见证!一路走来,在落英遍地的繁华和凄凉中,我们慢慢长大,过着庸常而又真实的日子!当青春的浪漫和冲动缓缓地给平实真切的油盐柴米而操劳的日子让步的时候,我们重新审视“年”的概念,应该是无喜亦无忧了。


 

生命于每个人只有一次,时间,滔滔如海水又寸金寸光阴的时间,对谁都是公正的,童叟无欺,时间在苍生的面前是绝对地公正公平的。只是人的一生往往总是“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。”而今“把栏杆拍尽”,蓦然回首,“却道天凉好个秋。”无言独上高楼,沐浴那如钩的清凉月色,带着唐诗宋词的韵律,带着秦砖汉瓦的印记,带着千古不变的相思,逶迤千万年的轨迹一直陪伴着人类。人世间的喜怒哀乐,那一弯永远的新月,永远地对世事了然于胸。

一直非常喜欢唐朝诗人刘希夷的《代悲白头翁》

“洛阳城东桃李花, 飞来飞去落谁家?

洛阳女儿惜颜色, 坐见落花长叹息。

今年花落颜色改, 明年花开复谁在?

已见松柏摧为薪, 更闻桑田变成海。

古人无复洛城东, 今人还对落花风。

年年岁岁花相似, 岁岁年年人不同。

寄言全盛红颜子, 应怜关死白头翁。

此翁白头真可怜, 伊昔红颜美少年。

公子王孙芳树下, 清歌妙舞落花前。

光禄池台开锦绣, 将军楼阁画神仙。

一朝卧病无相识, 三春行乐在谁边?

宛转蛾眉能几时, 须臾鹤发知如丝。

但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲!”


 

一首诗歌成就了风华正茂的刘希夷,同样一首诗歌也让他和他的舅父宋之问的跨世纪恩怨成了历史的公案!天嫉英才吗?不足30岁的青春大好年华啊!如果真的是因为诗人宋之问的卑劣人品想把外甥的绝妙诗句占为己有而不能,就不择手段至以希夷活埋土下窒息而亡的话,那么刘希夷为诗情殇的悲剧天空也会黯然泪垂的。历史的真相是到底是什么?只有历史知道,当然那弯遥挂天空的明月也知道,可是明月无声亦无语,早已习惯了沉默是金的沧桑。尘封的历史也远去,尘封的记忆随着日月流年淹没在时间的江河里……

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”千百年来人们在慨叹时间的飞逝光阴的无情,在红尘滚滚中迷惑彷徨时总还能记起这首千古绝唱中的佳句,总还能提醒自己珍惜时间,从容淡定地对待生活,享受生活。刘希夷短暂的一生却又辉煌无边了。

新年即将来临,祝福所有的朋友,新年新气象!年年岁岁有新年,岁岁年年精神爽!

 


 

                                                                                                                                  山 谷 幽 兰

 

                                                                                                                               2010,02,08

   

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018