登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

淡了的年味 散了的向往  

2012-01-29 22:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡了的年味 散了的向往 - 刘忠群 - 荷塘月色

 2011-01-26 21:09:02


             淡了的年味    散了的向往


 

 

一日在线遇到家乡文化局的戴老师,自然问起我一些近况及年关快到了,回老家过年否等话题。我说,久没有见老先生的文字了,想看看他写年关话题的文章。他沉吟一下说,现如今年味淡了,似乎没有写的心绪了……

人的一生由一天天组成,也由一个又一个的年关过完。小时候常常听大人们感叹,年关到了,日子难过。而那时的我们却天天急切地向往着新年的到来,向往着穿上母亲千针万线缝制的新衣服,向往着穿上母亲就着煤油灯跳动的微弱火苗,绣出的精美绝伦的绣花鞋,向往着吃上平时难得吃到的鱼肉大餐,向往着年初一到元宵节的“龙灯、旱船、高跷舞”,向往着数那一张一毛、两毛,数半天的崭新的脆生生的压岁钱。向往着父母亲,一年到头起早贪黑忙碌的父母亲,也能够在过年的几天里稍微歇息几天,稍微把一直弯腰忙碌的身姿,能够直挺起来,舒心地睡一回懒觉,快乐地走亲访友一趟。日子在每个父母亲们向往孩子快长大的盼望中悄然流逝,孩子们一天天长大了,父母亲们却一天天地衰老了……


 

 

现如今也许是日子好了,向往少了的缘由吧,觉得年味在不知不觉中真的是淡了很多。按理说,富裕起来的人们应该快乐无比,无忧无虑。可是,一年年,大家过得似乎在开心中,烦心的事情更多了,居高不下的高房价,让小老百姓们平添白发丛生。农业污染,工业的污染,让一年四季啥都能吃上的人们,反而吃什么都吃不出正宗的滋味,吃什么都没有放心的感觉。年关了,他乡奔波的人们常常一票难求,排队买票在中国所有的汽车、火车站里,拥挤的人群和焦虑的面孔,上演的是众生态为生存而奔波劳碌的一生缩影!今年还冒出了,实在没有办法买到票,裸奔以示抗议的陈伟伟,估计陈伟伟将成为以后若干个春运买票难的典型事件,被无数次地回放和议论的话题。年三十晚上那台花费不菲的“春节晚会”,尽管隆重热烈,雅俗共赏,可是,似乎一直没有了农村“社戏”的质朴和温馨、动情和长久地定格在我们的记忆屏幕上。


 

 

中国人的习俗是“有钱没钱,团聚过年”、“ 二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖锅肉;二十七,杀只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭”、“置不完的年货,买不完的嫁妆”、“ 全家人在一起图的就是热闹”。

淡了的年味里,年的气息依旧尾随在袅袅的炊烟里,从各家窗台里缕缕飘出。毕竟过好繁复的日子,美好的日子是我们每个人最为朴实无华的向往。社会的文明进步让我们在充分享受高科技、高现代化生活标准的同时,我们在心底里怀旧怀念一些永不复返的人和景况也是一种人生况味和反思吧。

散了的向往中,年的脚步催人老,催人奋进的皮鞭抽打在我们每个人的身上,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的慨叹里,我们有多少美好的向往随着清风明月,在浩瀚的宙宇里缥缈不见踪影啊!

年年过年,在异乡和故乡两处不断地来回奔波,在淡了的年味里,淡淡地向往着一些散了的往事,轻轻地轻轻地百读不厌地吟诵唐朝诗人周弘亮的经典诗作《故乡除夜》:

“三百六十日云终,故乡还与异乡同。

非唯律变情堪恨,抑亦才疏命未通。

何处夜歌销腊酒,谁家高烛候春风。

诗成始欲吟将看,早是去年牵课中。”

 

 


 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                         山 谷 幽 兰

                                                                                                                                                            2011,01,26

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018