登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

刘海粟桂鱼小品画的仿作推理鉴定  

2012-01-23 23:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           刘海粟桂鱼小品画的仿作推理鉴定

    古玉专家克兄远足云游了新疆,转道从北京归来,今晚邀请去家坐聊,喝着上等的铁观音茶,顺便赏鉴北京朋友送的一幅据称是刘海粟先生的小品画《桂鱼》。

    克兄小心翼翼的打开画作,一个方片一尺余,画上果然是一条嘴朝左边、尾巴向右的墨色大桂鱼,几条蝌蚪般的小鱼仔点缀其下。

    克兄侃侃谈起画的来历,北京赠者言:此画出自刘海粟先生在八十年代初、八十多高龄,访问参观中国历史博物馆时,即兴表演之作,画作多幅,被在场馆员悉数分藏,赠者之妹当时也获得数幅,赠者也由此转得。赠者提前表示,原画没有印章和落款,故自己在外仿刻刘海粟印章两枚,分别钤盖左下角和右上角,由于刻印技术差,一眼就能辨出是伪品,但画作确是刘海粟先生的亲笔作。克兄在问讯了几个问题后,甚喜,甚珍之,带回上海。

    甫至上海,连行李都顾不上放置,带着画直奔了上海滩两位书画高人之处请掌眼,一是沪上大名鼎鼎的书法名家、91叟高式熊老先生,高老先生听毕克兄画作来历的故事介绍,察看画作,欣然首肯为刘海粟真迹。另一位书画篆刻名家,在听完克兄说的高式熊老先生鉴定意见和获宝故事后,也含颌仔细审定是刘海粟先生亲笔之作。

    我放下茶盅,拿起画作,手一掂量一凝神,便对克兄断言:“此乃伪作无疑!”克兄一下子神色严峻的听着:

    “先看画笔笔触的艺术性,此画笔法有多处呆滞、化墨处理很不到位、多处线条勾勒排列僵化刻板。大师级的名手不会这等低劣。”(不常看画者较难找出笔墨间的问题和区别)

    “从纸质的老化程度,不排除人为反复开闭摩擦,加速旧态的可能,不反对出自上世纪八、九十年代。”

    “看装裱工艺,是最低规格的一种(我独家戏称为骑马装,即最起码的装裱,否则就无装裱了),属于古玩市场上大堆大堆叠起来卖的廉价商品画,赠者既知是名家手笔,怎舍得以如此低廉的“装束”而自贬身价呢?”

    “看如此拙劣的印章,无论是从刘海粟先生本人、还是从藏家本身来说,都是极不合理的现象。刘海粟先生“久经沙场”,知道每逢出席重要场合,定有现场挥毫题字作画之请,必然会随身携带自用印鉴,即使偶尔忘带,也必然手书落款相赠。断不会不钤印、不落款就送人,显得小家败气而不符合画家风范与常理。那藏家若既知是刘海粟大师“亲笔”,怎么舍得加盖两枚自己找人粗制滥造的假冒印鉴,以而证明“真迹”是假货呢?显然更不合常理了。” 

    “从画的内容和画风看,刘海粟先生主要是以画山水为主(曾十上黄山),花鸟画为辅,油画兼事。这样的国画桂鱼还是罕见。且整体的笔触画风也不符合刘海粟先生的风格特征。”

 

    克兄努力但显得无力的辩解道:“送我的人说,这幅画是不能走市场的,但画肯定是真迹。”

    我接道:“是的,是“高人”的话,你若将此画拿去市场想搏个好价钱,那就彻底露馅了。让你藏在家里当真迹,喜滋滋的慢慢独自“赏玩”,还感恩不尽,多好?!”

    “克兄可以拿去请刘海粟研究专家过眼,你会得到两个答案:一是伪作,二是我今天大胆否定了两位书画篆刻界高人的鉴定意见是完全正确的。”

    克兄有点失望的笑言:“会的,会拿去请专门研究刘海粟的专家看看的。”

    但愿克兄在听了我的一席话后,今晚依然睡得香甜!

 

                  

刘海粟桂鱼小品画的仿作推理鉴定


                         

刘海粟桂鱼小品画的仿作推理鉴定


              

刘海粟桂鱼小品画的仿作推理鉴定


                         

刘海粟桂鱼小品画的仿作推理鉴定


刘海粟桂鱼小品画的仿作推理鉴定


                  

刘海粟桂鱼小品画的仿作推理鉴定


 

 

  

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018