登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

古玩店 / 国画鉴定技法实例一则  

2012-01-23 23:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古玩店/国画鉴定技法实例一则
                      民国浅绛彩 笔筒


    上周日,在莘西老包开的古玩店里,见粉壁高处悬挂画框,内嵌一尺见方的山水国画,小小的落款,时晚光暗,看不甚清楚,隐约感到整幅小品笔法细腻、纸色泛黄有老气,便让老包架梯登高取下画框。

    隔着玻璃看画,但见山青水绿、平屋亭台、蒲草佳木、山外黛山、氤氲之气、缭绕不绝。小笔触的线条勾勒剔挑,技法老道。构图设色,意境淡远。落款无名,画风与瓷器画浅绛彩一路非常相似,便心生爱意。将画框依靠在青玉大缸边,等待告别时议价付款。

    与老包一边闲聊一边想着画:此画已装裱过,仅仅隔着反光的玻璃......遂又将画框拿起靠近端详,忽然发现画面上有三条横向带弧线的1毫米宽的细微折痕凹线,我将画框放了下来,即对老包说:“这画是印在仿古宣上的印刷品!”老包忙问:“此话怎讲?”

    “这种细路子的画法,对纸张要求很高,画家在动笔前必然对整张纸仔细打量,因为尺幅很小,所以这纸上的折痕是很容易被画家看见而舍弃的,也就是说画家舍不得将功夫下在这种折痕不平的纸上(除非是大写意的画),必然重新取纸。”

    那么这张折痕纸是怎么回事呢?就是整刀机切、相同尺寸,等待印刷的一沓空白纸张中的一张,我们当能想起看书的经验,常会发现书中个别纸张有折痕,将纸用力撑平,会在字迹中出现一条白色。这就是印刷时,机器“毫不留情”滚滚而过的“作品”!

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018