登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

给谭学荣老师的书信  

2012-01-23 12:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      谭学荣先生是上海人。十八岁就是上海市重点中学优秀的教导主任。他1958年二十几岁就支援到宁夏,在中卫柔远乡莫家搂小学当了十几年老师。在中学当教师时,他带的毕业班60人有54人考上了大中专。他在中卫生活了40年,曾任中卫县政协副主席。主编中卫文史资料。退休后人在上海,心在中卫。谭学荣先生的父亲谭少云是著名国画艺术家。原名志仁,号凤凰山人,又号妙微居士。江苏省海安县人。一九0一年六月二十八日生。出生于书画世家,其祖父谭组云、叔叔谭小云均为名画家。父子三人在美术界有“三谭”之称。“三谭”中谭组云为父,哲嗣谭少云,小儿谭小云。皆为声名远播、名噪海内外的海派书画风格的标志性人物,在当时和其后有着广泛深远影响的杰出书画艺术家。

受家庭影响,自幼酷爱绘画。一九一五年十四岁,父亲l师承祖父学习书画。一九二0年师事国画大师吴昌硕攻书画、篆刻,颇得真传,为吴门高足。一九三0年随父在上海卖书画为生,崭露头角。一九三五年任南洋大学书画教授,校方赠“声重艺林”银盾。解放前在美术界已享盛名。解放后,于一九五六年加入中国美协。一九五七年中国美协在颐和园举行个人画展,展出作品一百五十件,受到广泛好评。六、七十年代,多次遍游祖国大川、风景名胜。每年都有作品参加全国性的美术展览。一九七八年被聘为上海市文史馆馆员。一九八0年加入中国国民党革命委员会。其书画作品甚丰,历年出版的书画册有《吴昌硕谭少云书画合集》、《王一亭谭少云名画合壁》、《吴王谭三家墨妙》、《吴王三谭书画萃》、《艺舟书画谱》、《三谭书画册》、《三谭书画宝》、《海陵谭家书画舫》、《古今大观》、《十家书画集》等。他功力深厚,造诣精深。国画、书法、篆刻俱佳,尤工画梅、佛像。画作笔酣墨饱,浑厚苍劲;书法朴茂雄健,劲辣有力;篆刻雄浑苍老,别具一格。

注:

同时期之名画家王个簃(1897-1988)名贤,字启之,别号个簃,江苏海门人。一九二四年结识吴昌硕,后随其学习辞章书画,乃吴昌硕晚年亲授弟子,为当代著名国画艺术家。谭公少云更早四年拜于吴门之下,与王公个簃为同门师兄弟。

 

 

 

 

 

给谭学荣老师的书信 - 刘忠群 - 荷塘月色

 

给谭学荣老师的书信 - 刘忠群 - 荷塘月色

 

给谭学荣老师的书信 - 刘忠群 - 荷塘月色

 

给谭学荣老师的书信 - 刘忠群 - 荷塘月色

 

给谭学荣老师的书信 - 刘忠群 - 荷塘月色

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018