登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

探秘张大千人生最后的居所  

2012-01-19 12:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探秘张大千人生最后的居所 - 刘忠群 - 逸品堂的思想轨迹
 (实拍)探秘张大千人生最后的居所




探秘张大千人生最后的居所 - 刘忠群 - 荷塘月色
探秘张大千人生最后的居所 - 刘忠群 - 荷塘月色
 图片 
数位泼墨的小辈心怡,拜见泼墨泼彩画创造者张大千 


从一个画家风格的变迁,最能看到灵性的长进。随着经历的累积与心态的转换,我的数位手绘也在不停寻求突破,从彩绘人物渐渐向泼墨画法前进,被誉为“五百年来第一人”的张大千,成了我虔心欣赏的对象。除了在技法上钻研出独特的晕染法,克服了表现手法上的限制,大千先生曾说:笔法难,墨法更难,水法极难,这在数位绘画的领域中更是天方夜谭。而在画作的内涵上,大千先生说:艺术为感情之流露,为人格的表现!因此画作的神韵更是我不断在精益求精的。


图片?
周心怡数位手绘泼墨山水系列《远山迢迢,其色青青》


非常开心地有了一次参访张大千先生在台北的故居“摩耶精舍”,这是大师旅居海外卅年后的最后归宿。位于台北市外双溪的摩耶精舍建立于1977年,占地578坪(1坪= 3.3057平米),建筑物是两层的四合院佔222坪,平日不开放参观,需要特别预约,也让这个纪念馆保持了它的清幽。这里一草一木、一景一石都是大千居士亲自经营的,可以说,摩耶精舍是大千居士的立体画作,从他生活四围的一景一物,则是让我对一代大师有了更全面、更立体的认识。


图片?
位于台北市外双溪的张大千故居,如今已成为纪念馆,由台北故宫管理 


图片


 门楣上高悬着蒋经国先生所书“亮节高风”,是对大师的极致推崇 

图片


 “摩耶”一词有典故:取“摩耶腹中有三千大千世界”,故摩耶精舍即“大千精舍”

锦鲤优游,好一幅与世无争、世外桃源的图画!
图片?
大千先生生前的座驾 

图片


奇石与珍贵盆栽,是园中最美的风景   

在飘着微雨的寒冬来到了摩耶精舍,走入园内,便迎面袭来阵阵优雅的古风,一方池塘,锦鲤悠游,园中多奇石和秀逸的盆景,呈现出大家气派,令人俗虑尽消。门楣上高悬着蒋经国先生题字“亮节高风”,像是开卷第一张的标题,引领我走进“大千”世界。


图片?
摩耶精舍里的客厅


图片


曾有多少文人雅士在此享受美食,探讨艺术

图片


简单大方是摩耶精舍的主调
图片?
宴客的菜谱,俨然也是艺术之作  

图片

这些珍品是从世界各地收集而来 

玄关的左方是客厅,以现在的眼光看,陈设非常简单,特别的是到处都能见到各式雅石,这些都是大千先生不远千里从巴西、美国、日本等地收集来的。玄关的右侧是宴客厅,这里想必曾经有过无数文人雅士的衣香鬓影,墙上挂着的“宾筵食帖”就是宴请国之大老-张群先生的菜单,看得出大千先生还是位美食家!据说有弟子因为不讲究吃,被大千居士斥为“那还学什么艺术”而拒于师门。可见大师对美的要求是全面的,生活中的衣食住行,尽管恬淡素雅,却都以“美”为宗旨。

 

图片

四合院的中心是绿意盎然的庭院,即使是冬天也翠绿欲滴  

图片

每个角落都如画中景致,?假山飞瀑,锦鲤嬉游其间,令人怡然

图片



从每个屋子都能看到这个庭院  

走进了四合院,院中央有假山瀑布,水声溅溅,满眼的碧绿,整个摩耶精舍虽然都以简洁朴素为风格,但丰富的自然装饰却让它饶富生动的情趣。张躁说过“外师造化,中得心源”,我想对自然的热爱是大千居士无限灵感的来源。紧邻客厅的是画室,那一座大千先生挥毫作画的蜡像,让我们想见当年大千先生在此创作“庐山图”的景象。比起这样的书斋,现如今用电脑为表现,已经不需要这么繁复的画具,然而有机会亲手触摸大师用过的文房四宝,感受创作时的肃穆,期待着能从中吸收一点儿大千先生的灵气,是一种奇妙的体验。  

 

图片

仙猿和我给大师当书童 

图片

 给大师磨墨 
图片
画室的墙上挂着大师家人的影像

图片
印有大师指纹的文房四宝 
图片

 大师似乎对灵芝情有独钟

图片

个浑然天成! 
图片
1983/4/2 8:15,画室的时钟上仍然指着大师仙逝的时刻 

图片

大千先生的孙女绵绵,以漫画书绘大千先生的英文名字

 小会客室是张夫人接待女宾的地方,里面有一幅小孙女送给大千爷爷的画,把爷爷的英文名字嵌在画里,创意可人,天真自然,让爷爷好生得意!  
 

图片



大千先生与夫人长眠在梅丘

图片

 ?为表对孔子的尊重,梅丘的丘字刻意少了一划

图片

花草夹道的园中小径,多少伟大画作在此构思!
从小会客室绕到后院,就是大千先生与夫人长眠之地-梅丘,大千居士生前走遍千山万水,最后休止于台北郊外的梅丘。还记得,他旅居美国加州时,他在居所“环毕盦”建了“笔冢”,用以葬其画笔。台北的梅丘之下,却葬着这位中华文化的大师。

 

图片

依山傍水,地灵人杰的所在 

图片

园中小憩,发思古之幽情?  

图片

 ?外双溪的分流处,水声淙淙,令人豁然开朗图片
盘根错节的紫藤,吸收大师仙气,仿佛也灵动了起来 

图片

每株盆栽都是珍品  

图片

 “考亭”里的炉子是张学良先生所赠 

图片

祖籍四川内江的张大千先生,在考亭以陶缸腌渍四川泡菜图片 
园中豢养了许多珍稀动物 不知名的飞禽 

图片


珊瑚般的小花,也有如画的姿态

 

依山傍水的后院,有溪水潺潺而过,这就是“外双溪”一分为二的分流处。我在原木架构,竹片制顶的“翼然”和“分寒”亭,感受先生所写的“独自成千古,悠然寄一丘”的洒脱与豁达。大千先生曾和家人在“考庭”里,用张学良先生送的烤炉享受合家欢乐,还有几大坛四川泡菜让他解乡愁。除了奇花异草和雅石,园中还有许多像是他最钟爱的长臂猿、鹤鸟、雉鸡等不知名的珍奇异兽,为园中增添了生气。

 

图片


试着从大师的生活点滴,进入他创作的心境 

图片


墙上挂着七根拐杖,一天用一根

图片


长相酷似仙猿的大千先生似乎也最爱猿猴
而不对外开放的二楼则是大千先生的起居空间,有他专属的裱褙室,让信任的裱褙师傅到府上来装裱画作。大千先生的卧房里,不论家具、寝具都很素简,丝毫没有奢华花俏之气。我们参观完毕要下楼时,竟看到一只墨色小鸟停在大千先生小画室的桌上,见到我们走过便轻灵地跳跃离开,门窗紧闭,不知它从何处而来,也不知要到哪儿去,留下许多美丽的遐想…  
 
图片

学习大师精神,突破自我,走出自己的路



细数大师的一生,大千居士并未辜负“大千”一名。出生于1899年5月10日,是近代中国画册最多,一生展览最多的画家,也是知名度最大,画价最贵的画家。这些成就使得人们对张大千佩服之至,并将他誉为天才,他卻不以天才自居。他說“我不强调什么天才,也不主张什么刻板的功课。不论学什么,最重要的是兴趣,有人说:‘三分人事七分天’,我赞成‘七分人事三分天’,自己下功夫最重要,尤其是在基础上下功夫最要紧。”一代大师尚且如此勤奋不懈,更何况我们这些后生晚辈?让我想起了齐白石的名言“应知天道酬勤,不叫一日闲过。”鲁迅也说“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上。” 张大千先生晚年在画作题上这几个字-无人无我,无古无今,掷笔一叹,或许就是这样的无悔与执着,造就了“五百年来一大千”!


 图片


 大千先生晚年在摩耶精舍完成的《庐山图》


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018