登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

留 住 民 艺――旧的去了,新的来了  

2011-10-19 13:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留 住 民 艺――旧的去了,新的来了

 

留 住 民 艺――旧的去了,新的来了 - 荷塘月色 - 荷塘月色

 (陕西现代刺绣“蝙蝠”)

留 住 民 艺――旧的去了,新的来了 - 荷塘月色 - 荷塘月色

 (楷雕八仙“寿”字)

中国的民间艺术博大精深,但是我们的研究领域主要是“民艺”,主要侧重于民间工艺,其中也包括民族艺术、民俗艺术和民间美术这几个大的方面。“民艺”这个概念,日本一直在沿用。日本的民艺、民俗和民具是独立的,而我们的“民艺”概念更宽泛,将民具和民俗艺术涵盖于民艺之中。
  我们之所以用“民艺”这一概念,主要是用“民间美术”、“民间艺术”这样的概念无法涵盖。在这一概念里,包括了生活状态这一领域,也就是说衣、食、住、行、用都在民艺中具体地体现出来了。过去我们这一领域的研究,主要侧重于它的审美功能。现在领域已经扩展了,不仅仅是审美功能,还包括它的生存状态、生产方式、生活方式和文化方式,这几方面的研究揭示出了民艺的本质及其深远的内涵。那么通过民艺这一领域,我们可以透视中国人在农耕文明状态下传统的文化心理,生活方式、生产方式的遗存。
  民艺不仅仅是民间艺术,同时它也是生活的一种具体体现。中国的艺术,特别是中国的文人艺术,主要侧重于一种人文的、哲学的内涵;而中国的民间艺术,主要来源于生活,它就是生活的一个组成部分。比如我们研究的民间造型艺术,像民间剪纸、年画;民间的工具、服饰,它其实都是生活的一部分或一种素材。例如民间剪纸,它不仅仅是现代概念中的一种艺术形式,在百姓生活中它就是做窗花、做鞋花的底样,就是民间造型的一种谱子或民居装饰的生活用品形式。
  然而,工业革命的快速发展在为我们带来巨大的物质进步的同时,也带来了自然生态的破坏,地球上的动、植物种类每天都在面临着大量的流失和消亡。这种生态被破坏的现象在民间艺术的生存中也存在着。中国传统的文化遗存,尤其是民族民间的手工艺,也在一天一天地消亡。比如村落、民居、各种手工艺人,都在濒临灭绝。这是一个严酷的现实。
  面对这种情形,该怎么办呢?一个传统工艺,让它再生,也只能寻找现代生活中能用得着的途径。以前我在博文中提过这些观点,对待民艺,当务之急有三点:一是抢救,二是保护,三是研发。我们对传统民间文化、民间艺术形式的保护并不意味着让它永久停留在时间的某一时刻上,也不意味着拼命挽留住一些与现代生活方式及其不协调的艺术形式或文化形式,也就是说,保护不仅是“保留”。我们想要“留取”或“留存”的是传统民间文化中对于人类发展具有永久建设性意义的某些精神或因素。只有积极抢救和保护才能保证民间文化在我们这里不断代,不被遗失;尽管民间艺术是农耕文化的产物,但作为一种文化基因,仍能存在于现代生活中,所以我们要积极研发,留住手工艺人的手艺,留住那些民间文化的精神。我们可以把中国传统优秀的民族工艺换一种形式再生,比如说开发旅游纪念品,如果你把这一件民间艺术品拿出去买,它不会有太大的市场空间,不会被现代社会所认可,但是如果你把它研究出来,通过某种手段再去发展,比如以装饰艺术的形式出现,以中国文化符号的形式表现,或许还可以继续生存下来。一些有传统风格的民居我们总觉得它旧,要改造,要翻新,要掀掉它,其实这是很愚蠢的做法。
  在全球经济一体化的同时,文化更需要民族化,更需要个性化。要让它活起来,还要在民间,在现代生活环境中活起来。我想在这一点上,文化的资源应该是源远流长。不能因为生存方式的改变,而改变了文化的传播,这一点我感觉经济与文化并不矛盾。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018