登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

南长滩之梦  

2011-10-19 00:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南长滩之梦 - 荷塘月色 - 荷塘月色
 南长滩之梦


□ 荷 子

  从知道她,便一直梦着。要走向她时,又觉得太快!路,比想象中的好走一些,可还是有许多的沟坎,要下车去走,立在太阳底下,人便瑟缩成大地上一坨浅浅的印记。女儿告诉我,凡对未知的事物,走近它,要将它想成最坏,这样,你在面对它时,才不会失望。女儿的话,是一记重锤,将旖旎裹身的梦无情砸碎,可还是由不住地将除自己以外的一切想成最好。何况,南长滩,那么久地梦着。
  觉得有丝丝凉风携着水气从车窗里灌进来时,一车的人便都屏住声息,张眼朝前看着。又拐过一座山,黄河水,两山之间的半截,是镶在素色的框里古旧的画,瘦着,余出阔柔的河滩,不知是不是也因了相思。大家下车欢呼着扑向她,她却将一艘船冷冷地泊在南岸,一副拒人千里的架势。问河边一汲水的少年,少年说此处以前也摆渡,只是现在不了,并重新指给我们路。
  车又倒了回去,重新上路,大家还是欢喜着。再令人失望的事物,不经由我们的眼亲自看到,即便是从尘埃里开出的花,也会让人生出无限的希望。生命,怎会轻易地单薄和凋零!漫长的日子,只有我们给自己以希冀。路,不知尽头在哪里,车从一座山上下来又爬上另一座山,谁也没有走过,因此不知道前面的路是否对,只凭了一种感觉和运气。在又爬过另一座山时,半山腰,两条路交汇点的一个土坯房的壁上,一行字说明着南长滩的方位,但最关键的字最关键的部位被铲去了。不知是谁的恶作剧!要考验我们什么?友人选了朝左比较好走的那条路。美的地方,怎肯轻易到达!心里惑着,眼睛怅茫茫地朝右边那条崎岖不平的路看一眼,人还是随着车去了。处在一个集体中,自己的感觉是承载了深重的责任的,对便罢了,不对,来自心灵的灼烤会一点点地化掉你的自信。而我,只是走在路上,看到眼里的全是风景。
  再往前,车就整个在山谷里了,两边对峙的高山那欲倒的气势压得让人喘不过气来,车里又静穆了。远远过来两人,听我们说要去南长滩,咧开大嘴就笑,说:“错了错了,错码子大了!知道前面那个土房子吗?要朝右拐啊!”人生若注定了是坎坷,躲、闪、迈、绕,总也过不去,还要回到原路上。其实那条右拐的看起来崎岖的路,也就是一小段,后面的就平直了许多。路,愈走愈开阔,没有桃花源一人而过的石洞,但转过一座山,眼前亦豁然开朗起来,斜过里的两户人家,鸡鸣、羊咩、犬吠声此起彼伏。一渠春水横在路中,路旁枣树上翡翠绿玉般的叶片在阳光的照耀下,晶莹剔透;叶柄下的枣花,将生命张扬到极致,在一股股的甜香里,蝶飞蜂绕;树下,一花衣花裤扎羊角辫的小女孩怯怯地过来,身后背着的背篓里一篓清脆的绿,是萝卜,红一半白一半的那种,上面还有湿的泥巴,但却让人垂涎欲滴;几步之外就是黄河,浊黄的河水舔着岸,一派婉约娴静的风格。
  河对岸就是南长滩啊,柔白的沙滩、青绿的麦浪、成片的枣林和梨园、掩映其间的民舍,要用怎样的色彩和笔才能调出她颜色黄、蓝、绿、白的纯及景的超然?曾经的梦一路的盼就在这满眼的喜里如汤汤河水一路荡漾而去。岸上,“宁夏黄河第一渡”及“宁夏黄河第一村”的字就书在原木搭起的牌楼上,岁月深久,字就和这村落一样变得古朴拙雅起来。车从枣林的绿玉片子下经过,惊得在那采蜜的蜂儿、蝶儿就满车的追逐,还有老树上刚长出的梨子,也在翠玉般的叶片间摇曳,有的就砸向车来。枣林及梨园的尽头,南长滩村依山势而建,房屋有砖也有土坯的,但院墙,许多用石块砌了起来,这便陡增了一种原古未化的情趣。当我们往黑山峡而去时,沿着黄河,慢慢的路就不好走起来,弃车徒步处竟是我们第一次误撞入河边看见的那条渡船。从现在的位置来看,这里距南长滩并不远啊,可为什么要将千山万水走过才到达?南长滩,其实是一处走在路上的风景。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018