登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

大槐树的梦中记忆  

2011-10-11 22:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大槐树的梦中记忆 - 荷塘月色 - 荷塘月色
 大槐树的梦中记忆

            ——— 追溯大官庄的历史

由《泰山晨刊》组织策划的环山路西段寻古是很有意义的一件事,在这个过程中,发现了大官庄的关帝庙门朝北和传说的唐槐,引起了人们的关注,笔者通过现场考察和书中寻古,找到了这两个问题的答案,并弄清了大官庄的来历。

官庄原为安置移民

    移民活动自炎黄时期就不断地进行着,有自发的,也有被迫的;有经济方面的原因,也有政治、军事方面的原因。明朝初年的移民活动自明太祖朱元璋起,历经四帝,历时五十余年。以政治、军事为宗旨的移民活动,主要指明朝初年朱元璋迁苏、松、嘉、湖地区的富户于南京,明成祖强迁江南地区的富户和工商业者于北京。明朝初年,为发展经济、稳定社会,以山西的洪洞县为集结点的经济移民规模最大。山西及其附近地区,没有经历大的战争,特别是元将王宝宝没有与明军战斗,就退出长城,保留了大量的人力资源。这种移民活动,从洪武二年开始,一直持续到成化年间,移民总人口超过百万人。

    金国灭北宋和元朝灭金,泰山周围都是战场,人口和北宋时期相比锐减,特别是元朝末年的农民战争,让泰山周围白骨千里,明初洪武年间开始,朝廷有计划的从人口多的地方向泰山周围移民,明朝成化五年,为安置山西移民,官府在泰山周围(当时的泰安州)人烟稀少的地方又设立了36个官庄,官府不仅盖好住房和生活设施,还给每人一定的耕地和生产工具。大官庄就是其中一个较大的移民村。

    官庄其实就是纯移民村,官庄的出现不是偶然的,从洪武二年开始到永乐年间,大的移民活动共有18次。移民都是与当地居民混居,这样官府可以利用原住民的生活设施,减少投资。山西移民到达泰山周围后,在官员的监督下,以官庄为单位定居下来,早期移民是安排在原有村庄内与当地原住民划片居住。为帮助他们尽快恢复生产,政府给予了很多优惠政策:免费向他们提供农具、种子和耕牛,减免赋税,耕地由政府根据丁口的数量统一划拨,或五十亩,或八十亩,帮助他们恢复生产。后期的移民改为移民独住的官庄模式,官府选择当地原住民少的地方统一为移民盖上草房,按户分配,借支钱粮,设立简单的生活设施。

官府修建文、武庙

    为鼓励移民读书,官府在大的官庄修建了文庙,大官庄的北庙就是当时修建的孔子庙。关羽是山西人,山西人特别崇拜关羽,有山西人的地方就有关帝庙,大官庄移民自发在官庄修建关帝庙。只不过文庙修建在了村的中轴线的北段,关帝庙只能修建在主轴线的南部,形成了“北文庙、南武庙”的格局,这是大官庄关帝庙门朝北的原因。

    由此,我们可以大致推测出关帝庙的修建年代,从中也映出移民文化和泰山文化是相互融入的。不过修建官庄的地方大多是生存条件相对差的地方,比如大官庄就在泰山前的贫瘠土地上,当时狼群出现是常事。小官庄在涝洼地,生产没有保障,直到建国后修建了大河水库,小官庄二次移民才成了今天的宝地。直到今天,老泰安县的辖区内叫官庄的村子不少于20个,它们都是当时移民的产物。

种下槐树寄乡思

    山西移民主要来源于人口众多的太原、平阳二府和潞、泽、辽、沁、汾五州,官府在洪洞县城北的广济寺设立办事机构,负责给集中起来的移民编号发放“凭照川资”,之后移民们便有官府押解奔向冀、鲁、豫、皖各地。广济寺旁边有一棵长势茂盛的大槐树,树上有老鸹巢窝,于是挺拔的大槐树和醒目的老鸹窝就成了老家出发点的标志。移民们望着大槐树上的老鸹窝依依不舍的离开家乡和父母兄弟。

    岁月无情地冲刷去了寄居他乡的移民们对故土几乎所有的记忆,只有临别时的大槐树和老鸹窝还似基因遗传一样铭刻在他们的脑海。大槐树就成了在移民群体中广为流传的故乡的故事,成了思念故土之情的排解物,进而变成了故土的象征性符号,移民来到新的家,为了排解思乡之忧,他们也栽上槐树,寄托对家乡的思念,这就是大官庄有三株大槐树的原因。

    由此可以断定,大官庄的槐树不是唐槐,老百姓称它是唐槐大概是受岱庙唐槐的影响,可以肯定的是槐树一定是明初移民栽种的。其它接受移民的村庄,当地人们与移民相互融合,也把老槐树搬入自己的生活,都种植槐树。按照这种推断,粥店村也接受过移民,村中的老槐树可以为证,从中可以看出粥店村大槐树的树龄早于大官庄槐树的树龄。

槐树情结今犹在

    由于朝廷规定同姓亲属不能移民同一村庄,移民在无形中成了弱势群体,好田好地又多为原住民所有,所以移民在与原住民冲突中受伤害的可能性大,于是有的移民又偷偷跑回老家平阳府。

    同样是朝廷的规定,多丁家庭才可以移民,迁来泰山的移民到多是人丁兴旺的家族,他们的优良基因发挥了作用,移民人口增加很快,通过文化影响和通婚很快融入当地的民众中,使得整个泰山周围的人们都认为自己的老家是洪洞县,移民从此把泰山作为自己的家园,用自己勤劳的双手为发展泰山周围经济做出了贡献,泰安也由于大量人力资源的增加而成为周围的政治、经济、文化中心。

    明初的移民政府强制性实施的,移民官员想出了砸碎移民们的小脚指甲、用绳索捆绑等方法,防止移民的逃跑。据说大槐树移民的后裔小脚趾甲是复合型的。民间的解释是:官员们为防止移民中途逃跑,就强行脱下他们的鞋子,砸碎他们的小脚趾甲作为移民的标志,沿途居民不能收留隐藏,于是移民们的小脚趾甲就变成了复合型的了,这种特征也遗传给了他们的后代。官兵们还将他们的双手反绑在身后,同一目的地的移民用长绳索连成一串,长期的双手反绑在身后,养成了他们背着双手走路的习惯,他们的后代也在潜意识中沿袭了这一习俗。押解途中,人们的大小便都要喊“解手”,请求押解官员解开被绑着的双手,“解手”就成了移民群体中“大小便”的代名词。

    如今,所有这一切早都已经成为泰山周围的人们平时生活习俗的一部分,移民和非移民的界限早已消失。不过,把大槐树作为自己的梦中情景一直没有间断,大槐树情结构成了泰山传统文化中一道靓丽的风景线。

 (本文发表于泰山晨刊《金泰山》周刊2009年4月10日二版全版)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018