登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

GACHA精选

民国老北京的豆腐作坊  

2011-09-02 17:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在现在人眼里这样的豆腐作坊或许有些简陋,也完全达不到今天的卫生标准,但当年豆腐都是在这样条件下做出来的。

师傅在看一个条子,或许是盘算豆子斤量吧。木杠子上有开张或过年时候贴上去的“钱龙永卧”的吉兴话。

小驴拉磨,磨上边吊着个装水的木桶,泡好的豆子在磨上磨成豆浆,要是太稠就从木桶里加水稀释。

倒入缸中的豆浆,房上供奉的神龛不知是哪路神仙,会不会是淮南王刘安?豆腐房祖师爷。

磨成的豆浆带有豆渣,先倒入缸中,再舀入一个无底大木桶里过箩。舀子是用一个大瓢一切两半加个木把手做成的。


带豆渣的豆浆到入木桶后,底部的豆包布过滤掉一部分豆渣,豆渣过滤越多,豆腐质地越细腻可口,当然产量就会降低。过滤豆渣后的豆浆就流入下面的锅里。师傅正烧锅,加热豆浆。为点豆腐做准备。

师傅搅动木桶里的豆浆,加快过滤。


篮子里是豆腐渣,不知为什么还放了几块成品豆腐,可能有人要豆腐渣搭的吧。

豆浆点盐卤后倒入垫了豆包布的模子里,这时候豆浆与盐卤发生化学变化,逐步成为豆腐,再经过挤压水分,切块等工序,豆腐就做成了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018