登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

唐朝名画家简介  

2011-09-16 09:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐朝名画家简介 - 荷塘月色 - 荷塘月色

唐朝名画家简介

1、周昉2、 张萱3、 阎立本4、 吴道子 5、韦偃6、 王维7、 戴 嵩 8、韩干9、 韩晃 10、李思讯  11、李赞华12、 戴 峰 13、李昭道 14、李真15、卢楞伽

 

1:周昉

生卒年不详,唐最有代表性的人物画家。字景玄,又字仲朗,京兆(今陕西省西安)人。贵族出身,历任赵州、宣州长史。擅画人物,尤工仕女。学张萱而小有变化。其多画贵妇,容貌端庄丰腴,色彩明丽。

(2)代表作品:

  《簪花侍女图》 绢本设色 46x180cm 辽宁省博物馆藏  2:张萱 

(1)名家介绍:

  生卒年不详。唐代画家,京兆(今陕西省西安)人。开元间任史馆画直。善画仕女。笔墨精微,名冠一时。

(2)代表作品: 

《虢虢夫人游春图》 绢本设色 52x148cm 辽宁省博物馆藏 

第2个画家是 张萱 

2、张萱

张萱,唐,长安(今西安)人。开元(713-741)年间可能任过宫廷画职。以善绘贵族仕女、宫苑鞍马著称,在画史上通常与另一稍后于他的仕女画家周昉相并提。唐宋画史著录上记载张萱的作品计有数十幅,不少还一再被许多画家摹写,但出于张萱本人手笔的原作,今已无一遗存。历史上留下两件重要的摹本,即传说是宋徽宗临摹的《虢国夫人游春图》卷和《捣练图》卷。

张萱的仕女形象与周昉作品中的形象具有共同性:女性一般都丰肥艳妆,用笔工细,设色匀净,极类出土的唐俑泥塑和宗教画上的菩萨像。张萱的仕女画在其以后的人物画史中影响深远。有宫中乞巧图、望月图、按羯鼓图、秋千图、贵公子夜游图、虢国夫人出游图、乳母将婴儿图传於代。其宫苑鞍马,皆称第一。善起草点簇景物,位置亭台、树木、花鸟俱穷其妙。其画妇人,以朱晕耳根为别。

3:阎立本

(1)名家介绍: 

  (公元?--673年)唐画家。雍州万年(今陕西省西安)人。曾代其兄为工部尚书,后 任右相、中书令,封博陵县公。卒后,谥文贞。擅画人物、车马、楼阁,师法张等诸家之长,"变古象今。"曾画《秦府十八学士像》、《凌烟阁功臣二十四图》,深得赞许。 4:吴道子 

(1)名家介绍:

  生卒年不详。唐画家,阳瞿(今河南省禹县)人。初从张旭、贺知章学书,后改学画。曾任兖州理瑕丘县尉,因画召人宫廷,改名道玄,授内教博士。官至宁王友。乾元初(公元758年)尚在。擅画人物佛像、山水。师法张僧繇。画人物衣纹飘举,世称"吴带当风",线描中略施淡彩,称为"吴装"。张彦远评其画"古今独步","神假天造,英灵不穷"。苏轼以为"画至于吴道子,而古今之变,天下之能事毕矣"。 

(2)代表作品:

  《送子天王图》(局部) 纸本水墨 (H)35.6cm 日本大阪市美术馆藏

第2个(1)的画家是吴道子

 5:韦偃 

(1)名家介绍: 

  生卒年不详。唐画家。长安(今陕西省西安)人。寓居四川。擅画人物、鞍马、山水、树石。其画思高格逸,写实工细精微。

(2)代表作品: 

  《双骑图》 绢本设色 31x44.5cm 台北故宫博物院藏 

 6:王维 

(1)名家介绍:

  (公元701?61年)唐画家。字摩诣诸,原籍祁(今山西省祁县),父迁居蒲州(今山西省永济),遂为河东人。开元进士,任给事中,后因事安禄山,贬为太子中允,后官至尚书右丞,世称"王右丞"。信佛理,有高致。尝在陕西蓝田置别业,作《辋川图》,为一时绝响。擅画山水、人物。山水体涉古今,兼善水墨、青绿,水墨尤胜。因其诗、画俱佳,故后人以"画中有诗,诗中有画"评之,明董其昌更尊他为"南宗"及"文人画"之祖。画迹至北宋已十分稀少,著有《王右丞集》。

(2)代表作品:

  《伏生授经图》 绢本设色日本大阪市立美术馆藏

7:戴 嵩

(1)名家介绍: 

  生卒年不详。唐画家,擅画牛及田家川原之景。师韩晃,笔致精细入微,画牛能得"野性筋骨之妙",与韩干画马并称"韩马戴牛",弟戴峄,擅画水牛。

(2)代表作品:

  《乳牛图》 绢本设色 21.4x45.9cm 台北故宫博物院藏

8:卢楞伽 

(1)名家介绍:

  生卒年不详,唐画家。吴道子弟子。擅画人物、佛像、山水,颇能细画,咫尺间山水寥廓,物像精备。尝画庄严寺三门,锐意开张,颇臻其妙,吴道子见后惊叹曰:"此子笔力常时不及我,今乃类我,是子也,精爽尽于此矣。"居一月,卢果卒。

(2)代表作品:

  《六尊者像》(局部) 绢本设色 30x53cm 北京故宫博物院藏

9:李真 

(1)名家介绍: 

  生卒年不详。唐德宗(公元780-804年)时人,工人物写意,也善鬼神及花鸟。 

(2)代表作品: 

  《真言五祖像》 绢本设色 21.3x16cm 日本京都教王护国寺藏

10:李昭道

(1)名家介绍:

  生卒年不详,唐画家。李思训子,官太原府仓曹。直集贤院、太子中舍,擅画山水楼阁人马,青绿重彩,"变父之势,妙又过之"。虽豆人寸马,亦须眉毕现时称"小李将军"。与其父共为青绿山水画之杰出画家。

(2)代表作品:

  《明皇幸蜀图》 绢本设色 55.9x81cm 台北故宫博物院藏

 11 戴 峰 

(1)名家介绍: 

  生卒年不详。唐代著名画家戴嵩的弟弟,亦以画牛得名,善作奔逸之状。 

(2)代表作品:

  《逸斗图》 绢本水墨 31.2x48.7cm 台北故宫博物院藏

12:李赞华

(1)名家介绍: 

  (公元899-936年)辽画家。契丹族,原名耶律倍,辽太祖耶律阿保机长子,阿保机死,次子耶律德光继位后,因受猜疑而出奔后唐,改名李赞华。擅画契丹首长人物鞍马,画风写实,骨力劲健。 

(2)代表作品:

  《射骑图》 纸本设色 台北故宫博物院藏

13:李思讯

(1)名家介绍: 

  (公元651-716年)唐画家。字建见。唐宗室,少便以画知名,高宗时任扬州江都令,武则天当政,弃官潜匿,中宗时出为宗正卿,玄宗开元初官左武卫大将军,封彭城公,卒后赠秦州都督。世称"大李将军"。擅画山水楼阁,细笔勾勒,青绿设色,金碧辉煌,青绿山水为后世典范。子李昭道也有画名。 

(2)代表作品: 

  《江帆楼阁图》 台北故宫博物院藏

14:韩晃 

(1)名家介绍: 

  唐画家韩晃(公元约723~87年)字太冲,长安(今陕西省西安)人。官至金紫光禄大夫,制东西两道节度使,封晋国公,卒后赠太傅,谥忠肃。擅画人物及牛驴,极尽其妙。 

(2)代表作品: 

  《文苑图》 绢本设色 37x58.5cm 北京故宫博物院藏

15:韩干 

(1)名家介绍: 

  生卒年不详,唐画家,京兆蓝田(今陕西西安)人,一作大梁(今河南开封)人。官太府寺丞,建中初(约780年)尚在。擅画鞍马、人物。尤以鞍马著名,学曹霸而不为师囿。注重写生,尝答玄宗问曰:"臣自有师,毕下内厩之马,皆臣之师也。"对后世影响很大。 

(2)代表作品:

  《牧马图》 绢本设色 27.5x34.1cm 台北故宫博物院藏

 

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018