登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

中国商业文明百年寻根  

2011-05-09 10:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国商业文明百年寻根

——在《中国经营报》和长江商学院主办的“商业文明升级论坛”的发言

                                                   傅国涌

 中国商业文明百年寻根

商业文明是工商业社会的产物,中国工商业文明的起点在哪里?

1979年吗?肯定不是。我们的起点在19世纪,从洋务运动算起,有150多年;从1895年甲午战争后算起,也有110多年了。

我认为,中国从农业文明的社会进入工商业文明的时代,不应该用“鸦片战争”等政治事件做标志,用几样具有象征意义的具体事物可能更为准确,由这一角度出发,可以总结出五个标志性东西:第一是银行的出现,第二是大学的出现,第三是出版社的出现,第四是报纸的出现,第五是用新式机器生产的工厂的出现。

这五样东西对传统的农业社会来说绝对是新生事物,它们的出现意味着中国不再是传统的农业社会,一个新的时代来临了。

商业文明的核心到底是什么?如果从整个世界普世的标准来看,商业文明的核心就是一个词——契约。

契约是商业文明的根,商业就是从契约这个词为原点向四面八方伸展出来的。那么它的背后是什么,商业文明的背后是政治文明,反过来,从西方来说政治文明也是从商业文明里生长出来的,这个马克斯·韦伯已经讲清楚了,是商业文明中生长出了政治文明。

西方的商业文明是从宗教里来的,是从基督教新教里来的,马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》一书中对此有深刻的论述。可中国没有宗教,严格意义上中国的儒家、道家都算不上是宗教,那就是一种学说,中国是一个并不敬畏神的民族,缺乏契约精神,它没有自行发展出一套商业文明乃是很正常的,所以我们只能向外看,借助外力来发展我们自己的商业文明。

我们会发现,标志中国工商业文明社会到来的这五样东西,严格地说都不是我们本土自行创造出来的,是我们看到人家有学过来的,但从一开始我们的起点就不低。

北京大学1898年才诞生,但到上世纪20年代,短短20多年的时间,就已经被国际承认是一座高标准的大学。从广义上来说,我们所说的“商业”应该涵盖:工业企业、商业企业、金融企业、印刷出版企业、报业,这五个子项目都属于商业文明的分支,在这些领域,我们的先辈都曾达到很高的高度。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018