登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

寄语2011  

2011-05-28 18:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
寄语2011 - 荷塘月色 - 荷塘月色转载

                                                                                                     沈思源

       这是一篇摘自李泽厚老师在《博客中国》中发表的文章。是在昨天晚上。在2010年的最后一天的晚上,李老师作了这样的思考,并写了这样一篇文章。他在思考一个国家的命运。那么作为个体的我们可以做些什么呢?

很有幸,上天让我在各种各样的环境里遇到各种各样的良师益友。无论在中国还是在美国。在昨天从费城回纽约的路上,我的一位朋友对我说:“思源,如果有时间,你可以读读李泽厚先生的作品。他是我最为敬重的中国当代的思辨家,相信他的思想会对你有所触动!”的确,当我回到纽约的家中,当我看到李泽厚老师在2010的最后一天写下的这篇文章,我知道,作为一个思考者所应承担的社会责任。当然,这篇文章不但对于群体有益,对于个体的生命同样充满启示。

 

2010年在今晚就要结束了。但我觉得,它好像不应该就这样终结。

2011年对我而言,好像并不真的存在。它好像不会到来。

也许,我们没有明天。

即使“明天”真的来了,其实也不过是“今天”的绵延。

今年初,南方周末写了一篇很有名的文章,《关注就是力量,围观改变中国》。

于是,“围观改变中国”,成了今年的热词。

尤其是近来几天,越来越多的中国人都在围观。

然而,围观是否真的能够改变中国,则是一个未知数。

认为“围观改变中国”,这是寄希望于未来。

寄希望于未来,实际上就是寄希望于别人,或者,寄希望于自己能够永生。

善待他人,对他人抱有希望,这固然不错。然而,改变现实的行动还得依靠自己。

正因为自己并不能永生,所以,我们就应该“向死而生”。

“向死而生”,就是不要苟活!而要活出生活的意义。

所谓“活在当下”,其另一面就是“我们明天就可能死去”。

明天是未知的,明天是一个未知数。

明天,有很多人、很多事物,都会离我们而去。

而在明天的明天,我们也会在这个世界上消失。

所以,我们之所以活着,永远都是“现在”地活着的。

“现在”,就是我们的全部!“现在”使得“我们”是活在一起的。

而在明天,“我们”不一定就在一起了。

所以,“向死而生”,才是真正地面向“他者”而活!也是面向未来而活!

“活在当下”,是最道德的活法。因为惟有“现在”将“我们”联结在一起。

我们没有明天——这是“活在当下”的一种信念。

并且,只有这个信念,才能让我们摆脱对时间的虚无感,意识到“现在”的存在。

“神龟虽寿,犹有竟时。螣蛇乘雾,终为土灰。”

在时间面前,人人平等。在死亡面前,人人平等。

而在“现在”面前,只有勇者才能担当得起“向死而生”的信念。

“向死而生”指向“生”而不是“死”,它叫我们紧紧地把握住“现在”。

“我们没有明天”,绝不是放弃明天,而是将希望融入到今天的实际行动当中。

既然“明天”只是一个虚拟、一个奢望,“今天”就是最值得珍视的。

一个“我们没有明天”的中国,才可能是一个好的中国!

“没有明天”,今天的中国才能开始理性的社会实践!

 

是啊,如果没有明天,那么我们用今天的时间会做些什么?我们是否会去做一些更加迫切的事情。当然,对于每个人而言,各有各的迫切。但是,现在,我们将许多今天迫切需要完成的事情放到了明天,我们甚至寄希望于明天会完成的更好。无数个明天的诱惑,使我们损失了一个又一个的今天。我们终于在今天和明天之间,荒废了我们的青春,甚至使自己的生命不知不觉间丢失了。

譬如我有很多事情需要去完成,但是今天我要陪同菲利普去新泽西参加一个新年的PARTY。因为有明天。因为当你生活在一个家庭里,或者一段关系里,你就要尊重某些甚至无需约定的俗成。

围观改变中国,想到这个题目,我觉得很是匪夷所思。我没有去网上查看具体的内容,也许别人有别人的解释。但是我觉得,中国人之所以喜欢围观,大概是觉得时间太多了。大概是觉得有无数个明天正在等待着自己,而忘了当下他活在别人的世界里。忘了一个活在别人世界里的人,是永远没有明天的。

我不去想明天会怎样,只是在当下,我决定去那里。虽是去参加别人的PARTY,但是我有自己的筹划。正如我在书中所写,活在当下,世界才会真的活过来。人也一样,只有活在当下,才是真正活着的人。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018