登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

赞美春天  

2011-03-06 21:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       转瞬间严冬逝去,春天已悄悄地来到人间。“又是一年芳草绿,春风十里杏花香。”春天是来之不易的,正如毛泽东同志的《咏梅》所写:“风雨送春归,飞雪迎春到。”没有风雨,没有飞雪的洗礼,就不会有春天的到来。元代诗人刘因《探春》写出:“道边残雪护颓墙,城外柔丝弄浅黄。春色虽微已堪惜,轻寒休近柳梢旁。”冬春交接之际,严寒总是迟迟不肯退让,残雪拥守着颓墙负隅抵抗,然而春光还是顽强地来到柳丝之上。春天是美好的季节,又是充满诗情的时节。春光历来为诗人所钟爱。唐代诗人杨巨源《城东早春》:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”韩愈《早春呈水部张十八员外二首》:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”诗中的“最是”说出了新春是一年中春色最美丽的时候。诗人喜爱新春,赞美春天,是因新春景色艳丽,处处皆可入诗入画,“春风春雨皆为诗”。

  你看春江:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”(唐·白居易《忆江南》);“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”(宋·苏轼《惠崇春江晓景》)。春天来了,江里的水碧绿得就像蓝色一样,鸭子最先知道江水已暖,自由自在地在水面上嬉戏,江南水乡花草繁盛,桃花鲜红欲燃,竹林青翠欲滴,诗人用红花、绿水来描写江南早春的美景,形象生动,情趣无限。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018