登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

科学练习用心去唱(学琴交流)  

2011-02-23 13:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小提琴zhangyong 《科学练习用心去唱(学琴交流)》

 

首要的是自己开动脑筋,因为自己最了解自己,有时只有自己能寻找到最适合与自己的方法。

  练琴最忌讳的是盲目练(盲目练不叫练,只是在拉.在动而已),学琴决不是拉过了什么就一定有长进的,如果无要求的乱拉,养成了不良习惯,改也难了。

  科学练琴谈不上有什么程式,原则是苦干加巧干,争取举一反三,一举多得,合理运用脑力体力,不急于求成,不拔苗助长,可是又要“只争朝夕”,抓住时机,争取早出成果。

 

 

空弦的练习是一种综合性的练习,它练习的是右手对弓子的掌握;运弓过程中右手手指关节,小臂,大臂的变化与协调;发音[包括弓子是否在一个接触点上运动; 弓子运行时上下弓,弓子的每一段发音是否平均;换弓时如何做到减少痕迹]等等。很早以前林耀基老师把拉小提琴用一个“换”字进行了概括,很准确。演奏是动 态的,运动导致我们的机能在不断的进行着转换,包括思维。那么空弦的练习就包含了我们整个右手在小提琴演奏中最基本的转换过程。这是右手练习的基础,同时 也是发音练习的基础。

练习空弦最好要对着镜子,怎样对着镜子练在以前的帖子中已谈到就不多讲了。对镜子练的好处在于能够从镜子中对自己拉琴的状态有一个直观的了解,可以仔细观 察到持弓手型以及它在运动中的变化,运弓的轨道,整个手臂的运动。就这些吗?当然不是,如果就这样那练不了多久人就晕了。我们要竖起耳朵用心倾听,我们的大脑思维要高速运转起来,要做到一心多用!在练习中我们不能只注意一个方面,我们应当将所有与之有关的东西,我们的视觉,听

 

若想精确完整地演奏好乐曲,必须要确保音准和节奏的准确、严格按照弓指法和表情的要求去演奏。如何才能做到呢?这就需要我们在练习乐曲的时候有正确的练习 方法。 拿到一首新曲谱时,首先要看清曲子的调号,对这个调音阶的半音及手指位置要做到心中有数,同时看好是什么节奏,这时才开始练习。

为了确保准确,才开始练习的时候速度一定不要快,较慢的速度才能有效地听辩音准保证节奏及动作到位(切记:没有正确掌握音准、节奏、弓指法之前一定不能 快)。最初的时候为了音准和节奏可以不考虑弓法,用分弓,指法也可以先用自己熟悉并能保证音准的指法,逐渐熟悉了乐曲时再按照乐曲要求的弓指法、加入表情 演奏,这时可以根据自己熟练的程度逐渐地加快速度直至达到乐曲应有的速度。

在解决乐曲技术上的问题和提高熟练程度的练习过程中,每次最少要练三遍以上才会有感觉的提高,当然也不主张一首乐曲一次性地反复练习的次数太多,那样的话就没有了兴奋度,会产生另类的疲劳,也不利于练习。

要想把一首乐曲演奏的精确、细腻、完美、动听,达到动人之情、感人至深的效果,必须经过很多次反复的练习而逐步完善。首先要能感动自己,然后才能感动得了别人.正如常言所说:“台上一分钟,台下十年功”。 觉,触觉全部动员起来。例如, 听发音有无变化,想为什么会有变化,感觉我们右手的什么细微动作导致了变化。这样练习才叫认真练琴,才能解决问题,才能有提高!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018