登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

张振极:走进“艺术人生”新境界  

2011-02-23 10:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

     唐代吴道子的代表画作 《八十七神仙卷》恢弘大气,成为后代各家临摹的佳作。对于这样一幅旷世佳作,西部机场集团宁夏机场公司职工张振极临摹出了新境界。他用18米长的画卷凭借艺术家独有的想象力,在87个襟飘带舞的人物基础上,画出了100多个线条优美飘逸的人物。画里恢弘的艺术气息也深深地感染了张振极,并为其取名为《八十七神仙卷新编》。
   

        张振极,一个表面看上去就很艺术的人,却怎么也想不到他是部队转业人员。他曾在总装备部从军17年,期间师承天津美术学院著名当代中国画坛工笔人物画家何家英,这为日后的创作打下了坚实的基础。他的作品在1992年的全军通讯兵美术展览中获得银奖和铜奖。
   

        张振极说,其实自己从小就酷爱画画。小时候在村里经常拿粉笔和烧焦的木棍到处画,家里的门窗和教室的黑板就成了他最好的“画板”。
   

        2000年,张振极转业到西部机场集团宁夏机场有限公司。公司为他的创作提供了意想不到的宽松环境,使他的创作灵感一触即发。

        “午休时,或者夜深人静时是我最快乐的时光,因为有时会突然灵光一闪,一个很好的构思浮现在眼前,我会立刻把它们的框架画下来。有时会高兴得彻夜难眠,像个孩子。”痴迷于创作的张振极说。
   

        这一招很管用,从画室床边两箱子草稿就可以看出,成百上千的“灵光”已被张振极成功“抓”到了看得见、摸得着的纸上。
   

        其中,最近的一幅作品不得不提。由中国美术家协会主办、国家文化部现代工笔画院承办的全国首届现代工笔画大展评选结果出炉,张振极的画作《闻风而来》从全国10万幅作品中脱颖而出,成为宁夏唯一入选作品。
   

        这幅画卷长190cm、高282cm,以花、鸟的和谐统一向人们展示了美好的田园风光和无限的生活乐趣。那一串串葡萄、一只只蝈蝈和鸟,在远离城市的喧嚣中显得那么静谧、和谐,张振极说,这是自己在机场附近一次深夜月光下的散步中捕获的。
   

        每天看着飞机起落、草坪黄绿、人色匆匆,张振极才突然发觉,当自己沉静下来后,无限的构思理念喷薄而来,更加广阔的创作空间映入眼帘。(马钦麟)


张振极:走进“艺术人生”新境界 - 荷塘月色 - 荷塘月色

《闻风而来》

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018