登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

执著的乡村守望者  

2011-02-23 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
    王晓明是一个沉默少言的人,除非话题切入到他最感兴趣的油画。
    这几年他经常出去写生,当他把写生当成自己创作的精神财富时,着眼点却始终没有离开过他熟悉的北方小乡村。
    可能在城市生活久了,就渴望远离都市的喧嚣,渴望某种内心可以沉静的生活。世俗的欲望已经不再使他动心。唯一没有失去热情和坚持的,大概只有画画。每一次出行他都用自己的画笔,把那种可以被称为艺术的气息的思考和感受记录下来。
    王晓明对乡村的观察和描绘是客观的、细腻的,他特别善于在最普通的场景中发现美。风雨侵蚀的泥土墙壁、弯弯曲曲的土路、沿河的柳树、幽深的苇塘都是他最钟爱的绘画题材。画家用饱含热爱的笔触描述着他的乡村,描绘着那种质朴的、平和的美。读他的画,会让我们在熟悉亲切之中感受到某种久违的感动,就好像唤醒了那些已经淡漠了的童年的记忆一样。
    2004年6月,王晓明在清华美术学院结束了为期一年访问学者生活的时候,导师陈丹青曾这样评价他:“王晓明始终以艺术家的高度自觉与求道精神面对学业。他在原有创作风格与基础训练之间,努力寻求变化与突破,在写生、虚构、绘画观、创作观方面持续作出顽强的调整。尤可贵者,在普遍漠视写生与乡村主题的今天,他几度下乡,艰苦作画不辍,在小幅风景的刻画与气息中,才华独具,初步实现了自身的转型与定位。在绘画上,王晓明是一位富有主见、热情与意志,并能够坚持独立思考的艺术家。”
    王晓明是一个乡村绘画题材的执着守望者,我想,一方面是出于对乡村的一种天然的热爱,另一方面也是出于对自己独特艺术理想的坚定信仰吧。他的画不媚俗,不跟风,也不刻意地标新立异,也许,只是为了对过去生活的一种追忆,把那些无法飞快翻过去的日子凝固在记忆深处。
    王晓明 1972年生,回族,1995年毕业于上海师范大学美术学院,现为宁夏大学美术系讲师。(李东星 文)
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018