登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

文化馆发展需要创新型人才  

2011-02-23 10:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 


文化馆作为群众文化艺术活动的主导者,在开展群众文化活动中起着平台和载体的作用。文化馆面对社会大环境急剧变化的转型期,面对广大人民群众不断增长的多样性、多层次的文化需求,如何加强人才队伍建设是其实现公共文化服务的关键所在。

目前文化馆队伍普遍的情况是:年龄老化,中间出现断层;人员结构不合理,尤其表现在行政人员与专业技术人员比例不当,专业技术人员中能独当一面的也不多;创新能力不足,许多群众文化活动了无新意,甚至十几年都没有变化。

当前文化馆缺乏创新型和复合型人才,首先缘于其外部管理体制。比如大部分地县级文化馆专业技术人员编制中的高级专业技术人员指标偏少,直接影响到馆内人员工作的热情和馆外优秀人才的引进;有些地方片面追求大型文化活动的轰动效应,斥巨资请明星和名编导,而忽视了当地文化馆干部和群众的参与,这也挫伤了现有文化馆专业技术人员的积极性。其次也缘于文化馆自身的管理机制。比如对专业技术人员缺少有力的奖惩机制,缺乏系统、规范的业务培训,缺乏系统内的交流和学习。

培养和引进创新型和复合型人才有利于文化馆系统形成创新型的组织结构、管理体制、文化氛围和成长环境,有利于开阔公共文化服务工作视野,提高开展活动的水准。因此,文化馆系统对此应当充分重视。一方面要建立规划,确定培养和引进创新型和复合型人才的目标和任务,另一方面要建立全方位引进人才的政策性通道,要针对文化馆自身的组织结构和工作岗位,结合重点岗位和优势文化活动项目,选准人、用准人。同时,目前文化馆系统有一批有潜质、思维活跃、业务能力较强的年轻的专业技术人员,可以在实际工作中大胆使用他们,让他们在实践中锻炼能力,不断产生新思路、推出新举措;也要在精神和物质两方面不断给予他们关心和激励。

文化馆事业发展离不开人才队伍建设,培养和引进创新型和复合型人才是加强文化馆人才队伍建设的重要任务,是提高群众文化活动水平的需要,也是构建公共文化服务体系、更好地保障人民群众基本文化权益的需要。(王敏 )


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018