登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

手工木版水印年画  

2011-12-12 11:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年06月18日 - 荷塘月色 - 荷塘月色


 
    改革开放之风吹遍各个角落,它为广大农民带来实惠,也为农村小镇带来繁荣。
  
      湖南省隆回县东南部,距县城30公里的地方有个小镇,曾是远近闻名的滩头年画产地。在元末明初开始设镇,当时叫“楚南滩镇”,后来改为滩头镇。这里水陆交通方便,山清水秀,盛产楠竹。清澈见底的溶洞溪水和古朴淳厚的民风,孕育了中国民间美术珍品——滩头年画,但公社化时期曾一度荒废,几乎失传,小镇也随之破落起来。改革开放后镇上农民解除束缚,重新恢复年画制作,小镇经济随着活跃起来,小镇居民开始走上富裕之路。
 
    滩头年画是湖南省唯一的手工木版水印年画,它具有浓郁的地方特色和独特的美术风格:艳丽、润泽的色彩,古拙、夸张、饱满、个性化的造型方法,纯正的乡土材料和独到的工艺,使作品具有浮雕一般的艺术效果。滩头年画的制作,至今还保持着原汁原味的传统工艺。画版是当地老艺人自己刻制的,印制过程也完全手工操作,不带一点儿工业化味道。滩头年画其最大的特色便是粉纸印刷。艺人们把当地出产的一种似石似泥的“软石头”打磨成粉末,涂抹在年画纸上,再在上面着画,则色彩厚重而明亮;画纸亦由当地山上的楠竹加石灰沤制捞取纸浆制成。滩头年画从造纸原料的选择、纸张的制造、刷底,到刻版、七次印刷、七次手绘,一张年画的生产需要经过二十多道工序。从手工造纸到年画成品都在一个地方生产,在全国年画制作中极为鲜见。
 
    我曾两次去滩头采访年画制作,亲眼见到他们造纸、刻版和印制全过程。还登门拜访了雕刻技术精湛的老艺人钟海仙和他的妻子高腊梅,听取了他们对于刻制年画的体会。在我的印象和镜头中,滩头年画既土又洋,既简单又神秘,既是年画又是故事书,既受带有传统观念的中老年人欢迎又受好奇求知的少年儿童的喜爱。滩头年画大致分为神像、寓意吉祥、戏文故事等三大类,无论是门神、故事或祝福吉祥等内容,都若隐若现的刻在小小的年画上,《老鼠娶亲》、《秦叔宝.尉迟恭》、《和气致祥》,几乎每幅年画都流传着一个动人的故事,现存的四十多个品种成为见证历史、传承文明的重要载体。 滩头年画经过当地民间艺人的不断改进和创新,经过了三百多年的风风雨雨,终于被世人重视和认识,并远涉重洋,成为英、美、日等多国大型博物馆的珍藏。著名美术大师黄永玉、张仃都曾为滩头年画题名。鲁迅先生在散文《朝花夕拾》中专门描述了滩头年画《老鼠娶亲》,并将该年画视为珍品加以收藏。
 
    由于有了滩头年画造就了隆回县一大批农民画家,他们借鉴滩头年画的形式和风格,创作了一幅幅贴近生活,情趣盎然的优秀作品。因农民画的成就,隆回县在1988年被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。1994年,滩头年画被国家文化部授予中国民间美术一绝银奖。2003年,在中国首届文物仿制品暨民间工艺品大展中,滩头年画获中国传统工艺品金奖。

2007年06月18日 - 荷塘月色 - 荷塘月色


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018