登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

走进腾格里大沙漠  

2011-11-17 22:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进腾格里大沙漠 - 荷塘月色 - 荷塘月色

  往事琐记         吴仲华

 早已闻名的我国西北腾格里大沙漠,我们来时列车曾经经过一段沙漠公路,但却是在晚间,什么都看不见,这天,我班被安排到大沙漠里去拾骆驼粪疙瘩,我十分兴奋。而我对此完全无知,便事先与同学达成共识:这次我们师生要换个位,我来做学生,一切听他们指挥。有两个年纪大的男生,自告奋勇走在前面领路。

   走的都是小道,一路颇不寂寞,学生对上海很感兴趣,问上海究竟是啥样,吃的,穿的,住的和宁夏有什么不同,我给他们介绍了黄浦江两岸的情况,听说竟然有数十层的高楼,大家哇地叫了起来:天哪,这么高,爬上去等于爬一座山,多累呀!他们也告诉了我为什么要拾骆驼粪蛋,原来这个东西可替代煤炭作燃料,冬天每个教室的取暖炉子,多半都用粪蛋作燃料,燃烧快又不臭。这就要早作准备,多积累一些骆驼粪蛋。他们还告诉我关于大沙漠的故事,说离此不远属于中卫县的沙漠区,有个叫沙披头的地方,那里的沙坡会发出各种各样的声音,像唱歌,像低语,有时又像在唉声叹气,真奇怪啊!我知道这叫鸣沙,我们中国的大沙漠中,有三处沙漠有鸣沙现象,其中腾格里大沙漠规模最大,最有名气。但至今还没研究出啥原因形成这种奇异现象的。

   走了约两个钟头,走在前面领路的男生喊了声:快到了,转过身来问我们:看见了吗?后面的同学俯下身朝地面上搜寻,多数人说看到了,我却看不到沙漠临近的迹象,原来他们中来过的人,都知道注意远处地平面,如出现一条灰白色的横线,那就是沙漠的边缘了。我们加快了步伐,想及早进入沙漠。

   果然不多久就来到沙漠边沿了,现在,在我眼前出现的情景,真个是过去很难想象的。大漠与天相连,无边无际,只见远近的沙丘,被眼光照耀闪着浅黄色的光,大的像一座山,小的像小山坡点缀在高低不平的沙面。这时听带队的一个男孩严肃地向我们说:我们只能靠边缘近的地方去找寻驼队经过的迹象,然后跟驼队的路线走,不能远离大伙:大家还要注意风向和温度的变化,如果不小心观察,及早往回跑,遇上风沙暴,人就会像那些沙丘一样,被带走到不知多远的地方去了。

   这时大家都严肃起来,跟着领队的走进沙漠开始搜寻驼迹,好一会儿终于发现了骆驼留下的脚印和粪蛋。这时是每个人表现业绩的机会了,大家都蹲下身子寻找和拾起粪蛋子往背筐里装。我原来曾有些顾虑,用手拾粪不知道是啥味道儿呢?哪知我像别人一样拾起的粪蛋蛋,竟然光亮洁净一尘不染,这大自然造物主恩赐,竟如此完美,它深深地留在了我的记忆库里。

   大家紧张地工作了一个多小时,领队的看近处的骆驼粪蛋已差不多拾完了,再往前走就要到沙漠深处了,便让大家就地休息一会。她巡视一下所有的背篼觉得成绩还不错,便说,也该是往回走的时候了。这时坐在我旁边的一个姓周的女同学,看到我兜里的货色太少了,便把自己兜里的粪蛋倒了些在我的兜里,因为回去时要过称的呀。我既觉难为情,又感慨良多。这位同学向来对人诚恳,常不声不响地帮助别人。对此我原来没注意到,只看到她的缺点:学习成绩差。我常督促她,为他补课也不大见效。但她的态度极好,说什么都愿意听,而且对办理的事也认真负责,显得心灵手巧。有一次我病了,早上不能起床,是她,一下课就到我屋来服侍我,甚至为我倒便盆。从此我开始注意到,她常有这类助人为乐的表现,这时多么可贵的品格!而我们当老师的,一般都喜欢学习好的学生而很少关注学生的品质,其实,有些可能是基因的缺憾或环境的影响,就是不善于学习,如果他擅长别的技能就让他及早去发挥,也是对国家的贡献啊!

   我一边想,一边跟着大家往回走。走出沙漠边沿,我回头扫描了伟大的沙漠,“魔鬼”的沙漠,他们对我说,沙坡头原来的流沙特别厉害,一片片绿地都叫流沙吞噬了,不少人和房屋一下子就被流沙卷走,所以那个地方叫“魔鬼的城堡”,可后来那一带的流沙竟被镇住了,所以才能修建铁路——就是我们曾经过沙漠的那条包兰铁路。说来难让人相信:那里林业部门的技术人员和所有职工,还动员了中卫县大批人力,大家都来用麦草扎成棋盘状的方格,千百万个麦草方格一齐放在铁路两旁的沙地上,同时还在四周种上抗风沙的灌木和树木,居然把疯狂的流沙给压住了,而且铁路周围成了一大片绿地。这种治沙的土科学,曾引起国际上的关注和赞叹,许多专家来考察研究过。而现在沙坡头早已为宁夏的旅游胜地了。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018