登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

感悟四季  

2009-02-06 20:11:03|  分类: 文化星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬天看似一个冷酷的过客,却是最热心的大地主人,它用大雪为来年的世界埋下了馒头米饭、桃李春风,还有鸟的迁徒、人的约会。冬天是一句哲理,冰雪晶莹在人类古老的记忆里,那是东方的孔子、老子、墨子、西方的苏格垃底、亚里士多德、柏拉图的意象。在万物苍茫的冬眠里,希望深埋在土里,等待,等待下一次的破土。我看见高庙公园里,在石椅上久坐的那位老人在幕霭晚风中端庄慈祥,像一本读不尽的书,在深刻的皱纹和豁达的气度里、在人生轮回里,叙述着返璞归真,真水无香,大爱无痕。

       春在柳树上爆了一个芽,泥土酥软了,晨风柔和了。似乎有什么要发生,又似乎只是世世代代的一次次重复。少年时,每天背着书包去上学,觉得这是一件小事,现在想起,这是一件天大的事,那是人类千年绵延的精神浦育。世界并不很远,命运的契机,常常就是春风一缕。

       夏天顺着溪水流过,能绿的都绿了,连同知了的叫声。儿子背着行曩又一次上路了,旅途充满了变数,坚定的是他要做一番事业。有谁能挡得住呢?青年,是六月的麦穗,是麦穗上的锋芒。那就毕露吧,那就张扬吧,汲取土地的琼浆,再成为土地行走者的干粮。他的大学笔记本里流淌着思辨的力量,书桌电脑里有着博客的时尚,像遥望故乡的窗口,感受那一盏灯火的温暖明亮。

       “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋天是飞天的鹤,是塞上望鹤的中年男子。此一时节,明净高远,被天空形容;草木渐瘦,被原野怀抱。历练中的沉静,风华后的果实,旷达一片。秋天,是一首唐诗宋词,在“起承转合”之间,一个华丽转身,把万千缠绵放在了前面,把一座山峰留给了后面。这是苏东坡把盏上场的时候,李清照帘卷西风的时候,岳飞横刀立马吟唱“满江红”的时候。而在当下的城乡四野,奔行的是中年的脊梁。他们是大河的中段,汹涌奔放。

       噢,感悟四季,是惊蛰、谷雨、夏至、立秋、白露、大雪……是每一次积累的感动,是每一回润物细无声的洗礼。它是少年的纯净、青年的刚勇、中年的雄浑、老年的稳健,它的情感大旗上写着善良、正直、友爱、悲悯、智趣、达观、深情……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018