登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

引用 忆故乡中卫三位老画师  

2009-02-18 00:43:35|  分类: 文化星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

大漠孤烟忆故乡中卫三位老画师

   忆故乡中卫三位老画师 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟
       中卫自古有文化县之称、在绘画领域也曾人才辈出。其中广为中卫民众熟知的有三位。    新世纪伊始,中卫最与于了彩画工程。目睹了大量绘画作品。尤其对其中曾亲受其教诲的三位老画师的作品倍感亲切口三位画师均已离世多年,但他们的音容却记忆如初。   

       王道清,提起他的画,中卫老一辈几乎无人不知  我上中学时就闻其名,最早见到他的画是在一亲戚家,墙上悬一古色古香的六尺横幅山水画,那时我尚年青.完全被这幅画吸引住了,老主人见状便介绍说这是中卫的大画家王道清于民国年间画的,从此对王道清更加崇拜,但不曾见过面。六十年代,我在农村当农民,想不到有一天同村人领一老者到我家,介绍说这是王道清.王老握着我的手说:听说你画的好,来见见面.我们谈的很投机,我很受鼓舞,此时他已年迈多病,不能作画了。三十多年后的今天,维修高庙时在殿堂内又见到保存完好的他早年画的几幅画,尤其一幅雪景山水画  着墨不多,略施淡彩却神到意足。   

      王在田,解放初曾是省级模范教师,文革后修复高庙时,作为老画师被文管部门聘请担任艺术指导,培养了一批青年彩绘人才。为后来中卫古建彩画工作奠定了基础。高庙建筑上保存他的画最多。十几年前代人我去他家拜访  此时他已患病,还在家作画  说是要留给儿孙点东西。不久去世。生前他曾留下话,说日后维修高庙时务必保留他的作品,因此这次维修时全部保留,有些受损的都小心修补恢复原样以慰亡灵,     

      王稚春。我中学时的美术老师,由于我那时画的好.自然印象很深,三十多年后我们在维修鼓楼时久别重逢,一见如故。中学时主要跟他学西画基础,没见他画国画。这次我们共同创作中卫十景画,才见他国画山水功力十分深厚,看着年已古稀的老师,在几米高的架子上认真描绘,令大家敬佩不已,特邀请王老师在高庙前合影留念,不久他也去世了了。  三位王姓老画师给我留下了作画,做人的榜样,为了让后人记住他们,也表示我对他们的怀念,这次维修作画竣工,我在画面特意写上:师从王道清、王在田,王稚春.后生王学义记。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018