登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

GACHA精选

提琴情思  

2009-02-15 11:56:41|  分类: 文化星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提琴情思 - 荷塘月色 - 荷 塘 月 色

提琴情思 - 荷塘月色 - 荷 塘 月 色

        十五岁开始学琴,至今已有三十几个年头了。在当时的那个年代里,小提琴是奢侈品。就是有钱想买,中卫也买不到。当父亲知道我要学琴的心思后,不知想了多少办法。有一天中午父亲下班回家时,竞然提回一把金鸡牌小提琴,这让我如获似宝。后来才知道,那是五十年代中卫跟着苏联老大哥学习跳交谊舞时,乐队用过的乐器,留在县招待所的库房内,十几年再没人动过,就借回了家。现在我只记得父亲当时说:“你爷爷过去会吹胡笳,拉这个东西是人在和木头说话,不简单的事”。当时我只知道吹笛子,不知道胡笳是啥,还以为是葫芦呢。后来到文化馆工作后才知道,胡笳是西域塞北的一种吹奏乐器,在明清时很流行,木制,两端弯曲,有三个孔。当拜读到唐·骆宾王《宿温城望军营》“……兵符关帝阙,天策动将军。塞静胡笳闻,沙明楚炼分……。”(温城即现在的中卫)。诗中还真的提到了胡笳。

         在中卫县城,据我所知,会拉小提琴的人寥寥无几。他们是:李占山(己故)、赵全福(73岁)、王义成(去向不明)、赵正荣(已故)、王建设(去向不明)、于洪涛(银川)、孔建平、王克忠、黄桂兰等,曲指可数也就不到10人,技艺高超的有的过世,还有能拉两下的,琴竞发出的是二胡的声音,弄它还真不是一件容易的事。去年年末cctv

小提琴大赛,可真让我们开了眼界,这也说明国家现在对高雅音乐的重视和推广。小提琴它比竞是西方乐器之王啊!

       1984-1985年,我为中卫一中学生乐队6名小提琴学生授课。后来我生病住院了,同学们还到医院看望我,现在一想,他们也都已步入不惑之年,这说明我们确实已经老了,喜欢回忆。唉,真是人生苦短。

       去年10月受朋友之邀,到银川、兰州去买琴。都知道虽是一把提琴,但在声音上千差万别,高价位不一定就能买到好琴,它里面学问很大,讲究很多。制作提琴的木料在砍伐后需要自然干燥几年到几十年不等。木料的自然干燥期越长,音色越好,价格也越贵。最适宜制作小提琴的木材是欧洲的波斯尼亚枫木(背板)。而阿尔卑斯松木是最好的面板材料,要求年轮线顺直而均匀,间距在2毫米左右,肉与筋细腻、纹路请晰。提琴的面板松木和背板枫木都以径切为最佳。此外,琴的重量、音孔形状和位置、琴身弧度的高低、音柱的尺寸、弦枕的光滑程度、指板的弧度等都是判断琴工艺细腻程度的重要方面。

       音色是琴的灵魂。一把品质不好的旧琴放上几百年也不会变成好琴,而出自名师的琴未必都具备好音色。鉴别提琴的音色取决于5个要素:音质、反应力、声音强度、声音强弱范围及声音的均衡性。

      金鸡牌小提琴伴随了我几十年,怎能不让我爱它。

提琴情思 - 荷塘月色 - 荷 塘 月 色

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018