登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

梦回故乡 (原创)  

2009-01-06 22:48:12|  分类: 梦回故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故乡让我感觉树高千丈,又随时可以叶落归根。对于自己的出生地,以及童年居住过的地方,它再怎么条件差,甚至落后,但都魂牵梦绕。是中卫这块热土教我学会怎样做人,怎样对待人生。无论我走到哪里,萦绕于心怀的,是对故乡的思念和感恩,因为在这里有我父母的坟茔,也是我一直走不开的理由之一。

中卫历史悠久,文化发达。一千多年前就开始引黄河水自流灌溉,史有“天下黄河富宁夏,首富中卫”的盛誉。如果从元置应理州(约至元二十一年,公元1284年)算起,已经有725年的历史;如果从明代建庙立学算起(明正统四年,公元1439年),也有570年的历史。

故乡之美在于她丰富的历史文化积淀,中卫古城在明清时期集聚街市、场镇、商埠、水路码头、庙宇祠堂、会馆书院等一体,人文内涵极其丰厚。就当时的规模和特色,全区绝无仅有。

我常常在外感到城市的冷漠和在家乡村子里的温情,我不情愿到大都市出差的理由是,每当飞机将要落地,火车将要到站时,一种举目无亲,无家可归的感觉油然而生。当来到一陌生城市里,我会为吃、住、行,乃至去厕所等等问题一筹莫展,为周旋于种种人事而精心算计,这里的一切都已经程序化,数字化,因而变得刻板,机械,冷冰。而我的家乡中卫,我享受着在城市难以享受的温馨,漫步在黄土高原的沟沟岔岔,我感觉轻松自在。在山村创作时,随意走进一个庄子,无论是白天还是黑夜,淳朴善良的农人们总会伸出手来热情地将我迎进家里,端上吃喝。夜晚住宿,一家人总会腾出最好的屋子,拿出没有用过的新被褥,不由分说让你铺盖上,任凭屋外地冻天寒,大雪纷飞,睡在炕上不一会儿你会热的不知要翻多少“烙饼”。热茶、热饭、热炕头每每使我感到回家的温暖。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018