登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

一双球鞋  

2009-01-29 11:03:13|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       那是小学三年级在中卫三校的一场田径运动会比赛,我记得笫一名的奖品是一双球鞋。球鞋非常普通,帆布做的,白色,胶底,当时只需几块钱。

       少年的我在那五十多人班里,跑得还比较快,属中上等,还有几个班的几名同学,速度有时比我快。可是那双球鞋对少年的我诱惑实在太大了。当时家里条件差,也从来没有一双跑步穿的鞋,每次跑步只前总是穿借别人的。

       同学们知道奖品的消息后,在那个物质匮乏的年代,比谁都开心。当时也不清楚自已的状况,只知道攒足劲地跑,跑着上学,跑着放学,放学后跑到离家不远的黄河边,只要放学书包一扔,就来回不停地跑。

       春风吹动着我的头发和满是汗水的脸庞,还有渴望与喜悦。

       另一位同学是三(2)班里得最快的人,家在农村里,有一次看到他穿的那双鞋还露着脚丫子时,我幼小的心灵被打动了。

       比赛那天,我正好和他分在决赛一组,不知为什么?我们在接近终点时,他跌倒了,我得了年级第一。发奖的那天我紧紧地抱着那双洁白的球鞋,高兴的嘴也合不垅,我们班的同学也开心不已。

       运动会结束后,我也知道自已嬴了比赛的原因。但当时年少,不知道什么叫感激,连一句谢谢都没说。

       一路走来,时间悄悄地流逝,岁月的年轮在生命里留下了自己的痕迹。少年慢慢长大,外出学习,有了工作,直到有了家,了小孩。有一次,我给孩子买球鞋时,想起当年戏剧般的跑步比赛,忽然心酸至极,多年前不曾流的眼泪在那一刻夺目而出。

      

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018