登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

物华天宝  

2009-01-22 13:49:19|  分类: 文化星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    历史文明的碎片在黄河岸边熠熠生辉,随意捡起一片,便会发出耀眼的光芒,傲视大地的鼓楼,巍峨高耸,向历史诉说着古人厮守这块物华天宝之地的雄心大志,向历史标示着一种高度。一个城市中心位置的标志,历史的中卫城无不围绕着标志扩展延伸。建筑是凝固的音乐,能让人产生共鸣。其实,建筑何尝不是凝固的历史呢?中卫历史的辉煌何尝不是鼓楼一直在阐释着。

    将黄河、大漠一览无余的高庙,是历史的中卫用建筑阐释宗教的最好例证。传统的儒释道离不开用高深精辟的理论阐述,也离不开高大辉煌的建筑来体现,似乎只有二者的完美结合,才能称其为宗教。六百多岁的高庙的确是中卫建筑史上的得意之作。把一座庙宇在平地上建得高耸雄壮,在大漠雄风的吹拂下,南俯滔滔黄河,北眺茫茫大漠,多么开阔的眼界!香火在脚下缭绕,晨钟幕鼓在耳边回荡,恶人在地狱忍受醋刑。虔诚的信徒们踏进高庙,是在表达对黄河的敬畏,对大漠的傲视,还是对佛道的虔诚!高庙不正是芸芸众生为自身建造的一座释放信仰、表达感情的去处么?其实,独特的位置与环境,同时也形成了封闭与保守。黄河的便利灌溉,便更多的中人有着“天下黄河富宁夏,首富中卫”的优越感、依赖感,也就无形中阻挡或消减了人们的进取之心,谁还愿意离开富庶之地,外出闯荡呢?

2009年1月22日 - 荷塘月色 - 荷 塘 月 色

 

2009年1月22日 - 荷塘月色 - 荷 塘 月 色

 

2009年1月22日 - 荷塘月色 - 荷 塘 月 色

  

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018