登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

好友对话  

2009-01-22 11:14:59|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一、慢下来  

        田:我觉得你变了变得不象以前的你了。

        刘:没有啊,这种环境下,变与不变有能怎么样呢?不过,我的思维很跳跃,能在同一个时期拿出不同的东西来。就如摄影,我每拍摄一个东西,首先要寻找一种叙述方式,让我的观看变得多元。每一个题材的表达不一样,我到底能不能找到准确的表达语言。起码自已要能看得过去,就没想过要得到什么样的褒奖。

       田:你尊重摄影的原本,对光影还是有深厚的敬畏的,一个文化人就是不要给自己太大的压力,要慢下来静思。

        刘:你讲得很对,我很羡慕江南老人静静生活在自已的天地中,那种味道我非常熹欢,是中国文化的经典场景。我很想往,就是去不了南方,那里的和谐平静和我内心比较吻合,很平静的生活状态是我一直要学习的东西。你拍摄平静的生活场景首先要让自己先平静下来。

        田:对,慢下来不是无所事事。而且心态还要好。

       刘:没想好的事情我不会轻易去做。生命的节奏和做事情的节奏比十年前慢多了。“慢的乐趣怎么失传了呢?啊,古时候闲荡的人到哪儿去了?民歌小调中的游手好闲的的英雄,这些漫游各地磨坊、在露天过夜的流浪汉都到哪儿去了?他们随着乡间小道、草原、林间空地和大自然一起消失了吗?这是我前几天刚读的米兰、昆德拉写的《慢》中的一段话。我深有体会。

       田:你很少出门,在家里都干什么?

       刘:看书。我对家里关心很不够,她不给我任何干扰,今年又在搞非遗采访普查,每天晚上熬夜,她适应了我的生活习惯,每天凌晨为我准备夜宵,我很感激她。

       田:最近在读什么书?

       刘:正在读(美)比尔,波特著《空谷幽兰》寻访当代中国隐士,和王小波的《我的靖神家园》。

       田:其实越是小人物越可以活得更好,因为你没有负担,你可以特别高兴地享受普通人生活中的一点儿小小乐趣……。

       刘:对啊!这么大一个社会,能记住每一个平民百姓吗?在狭小的生活空间内,在没人特别关注的情况下,我还能做对我市文化继承的事儿,也是我个人发自内心的愿望。

       田:去年奥运上北京了吗?

       刘:去了呀,还去观看了首都博物馆。对历史、对古籍、对没有被湮没的那些自然朴素的宝物我们有着共同的仰视。闪耀着旧日光辉的中国文化元素托起我们的心。

      我们都在二、三十岁时曾经对西方着迷,希望自已由西方文化潜移默化地塑造。四十多岁回来再看中国的博物馆,重温中国文化,知道自己的根基永远在这里。很短的时间在博物馆里不一定能看到什么,但我们却能共同感受那种我们热爱的气氛。在这里能找到我们长相、性情、血脉中的传统文化的渊源。

       ……

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018