登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

守望春节  

2009-01-19 10:54:21|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       春节是我国最大的传统节日,它负载着多重文化意义,它是民族的文化符号与象征,中国人通过春节表达自已对宇宙、社会、人生的看法。如今,年夜饭的丰盛虽然不再是人们注意的中心话题,但我们还是年年要吃,还是要在大年三十的晚上,全家人围坐在一起,我们的餐桌上还应该摆上具有象征意味的鱼(年年有余)、丸子(团团圆圆)萝卜白菜(青青白白)等,我们还是要给不能回家过年的亲人留下座位,让他们在靖神上与家人团聚,家族的亲情与伦理仍然是我们民族的核心观念。

       我们的春节文化并不是一天形成的,春节作为中国的文化结晶,是历朝历代先进思想、文化、艺术、科技的集中体现。在尧舜禹时代,《尚书》里记载的春节只是一场一丝不苟的祭祀仪式,唐代人热衷于风雅酬唱开始在桃符上题写诗句,才有了今天的春联;宋代时佛教思想渗透到了民间,佛经中的“糜粥”与“腊八”风俗相结合形成了“腊八粥”……

       可以说,春节凝结了传统中国农业社会的民俗文化,凝结了中国人的民族情感,凝结了中国人的伦理情感、生命意识、审美意识与人文情怀,所以,春节里的各种民俗活动,如祭祀、饮食、装饰、娱乐、游艺,以及春节期间的各种禁忌等,都是我们情感的大展示。它不应当是一个简单的吃吃喝喝、游戏阮耍的娱乐日,传统的春节是一个完整的文化生态,是一个时间意义上特定的文化空间活动,它涉及到信仰、伦理、情感、文化方式等方方面面,是由广大民众的广泛参与来完成的。

       古今中外,任何一种节日都会有自已历史形成的传统仪式,这种融化在节日里的仪式,渐渐形成了对世界与人生的一种祈求和寄托。因此,保卫我们民族的传统节日及民俗文化,决不能采取闭关自守以及“怀旧”的心态。唯有让民族文化能够积极地参与到多元文化的共舞中,人类才可共享不同文化的成果。这就需要我们不断地发现、提炼、总结和弘扬我们民族非物质文化的重要课题。我们民族节日的特有核心价值究竞是什么?

      

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018