登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸品堂的思想轨迹

感恩前人,为我们留下他们的历史,使我们知道,他们也曾经在这个世界喜怒哀乐生活过,

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卫市非物质文化遗产专家委员会成员,市文化馆副馆长,市小提琴学会会长。早年在中央民族大学、中央文化管理干部学院进修培训学习。历届省级专业技能大赛,美术、摄影、书法、小提琴演奏均获得多次金、银、铜奖。4次县委政府立功授奖。2011年被评为中卫市优秀共产党员。

风清书香 (原创)  

2009-01-16 23:24:48|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       如果有人问我,你一生中最喜好的是什么?我会毫不迟疑地回答,是读书。

       冬夜,窗外飘着洁白的雪花,斜靠床前,佳茗一壶,香烟一盒,抱上一本喜欢的书,困了枕着书香慢慢地睡去……

        众所周知,祖国拥有五千年悠久文明史,古代时书籍就源远流长。在以竹简、木牍、缣帛、为载体的汉代以前,书籍的目录已相当完善齐全了。怎样阅读一本书,有些人可能认为是简单的一件事,但如果说读书的方法,并不是每个人都一样的。中学毕业的时候,我们已经读过不少书了,但都是些基础阅读,看到陌生的文字就查字典,往往在一些不值得那么用力阅读的书上浪费了好多时间,但是不要因而小看这个层次的读书,因为你读什么样的书就是什么样的人。如果你什么也不读,那么你的头脑就会萎缩,你的理想将因失去活力而动摇。

       在一年365天的日子里,回眸望去,似乎都湮没在都市的喧嚣、人声的嘈杂和案头累牍之 中。 能让我们留下深刻记忆的事情,可谓寥若晨星,虽然少、却时常记忆犹新。奇妙的是,在记起这些事的时候,书籍往往扮演了记忆触媒的角色,经常是拿起一本书,就能拾回一段时间的记忆。它带给我们的不仅是对心中理想世界的坚持,更是对我们思想和心灵的升华与 净化,进而改变着我们的生活轨迹。只有书籍,能把辽阔的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚味和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归于阅读。

       阅读使文字具有了永恒的价值,它比图像更空灵,比记忆更请晰,比冥想更深邃。它让你站在巨人的肩膀之上,让你凌驾于伟人的思考之上。阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。通过阅读你可以视通四海、思接千古,与智者交谈、与伟人对话。对于一个生命有限的人来说,这是一件多么幸福的事啊。

       现在我把读书需求分为深层需求、知识需求和休闲需求。值得投入无限时间阅读的书,尽可能地细嚼慢咽,让我受用不尽。真是无法想象没有书籍相伴的生活是什么样的生活,没有阅读的日子是什么样的日子。现在,我看书看得很杂,什么样的书都拿来看。记得在孩堤的时候,父母就再三吩咐说:“书里头有黄金呢”。只要能看进去就潜入其中去看。好象把看的本身当作一次享受,或低声吟咏,或沉思遐想,都能给我的心灵以慰藉。因网络,使我常常感到视觉神经疲苦,只有阅读吸取知识的请泉,才能享受作者智慧的奇思妙想。

       最近我读朱家雄同志的《情感笔记》有一首诗这样写到:你袅袅地向我飘来/如淡淡的舞/拦不住春江潮水的/遮不住海上明月的/你的晚香玉的神秘/你的七里香的漂游/你轻轻地向我扬撒/如亮亮的雨/淋不湿江枫漁火的/浇不灭夜半钟声的/你的连翘/花的婀娜/你的榆叶梅的明媚/你款款地向我走来/如微微的风/吹不弯大漠孤烟的/揉不皱长河落日的/你的白丁香的气息/你的满天星的花朵。这首<像雾像雨又像风>给人一种朦胧的湿润的和缠绵的情态。描绘出那雾、那雨、那风,给人一种美的享受,真是境界全出。我看重的是作者这种对感情的认真执著的态度,那一份牵挂,那一份伤情,那一份感天动地的思念。他带给我们的不仅是美好的情感,更是无限的宽慰。

       我感恩大师的理性睿智,在有限的人生中有书相伴,我的心田就永远不会枯寂和干涸。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018